コチ日記

いろいろ書きます。ちなみにコチはメゴチしか釣ったことはありません。

たまごうどん

2012-10-02 22:29:19 | 自炊日記
今日は軽く。

昔、近所の店で出してたたまごうどんの再現(120円だったかな。小中学校の頃よく食べた)。


フワフワのたまごやきをうどんの上にのせたもの。


たまごの賞味期限が切れてたので長めに火を通したんですが、水分をあんまり飛ばさないでうどんにのせるともっとフワフワでうまい。


作ってから思い出したが、今日の昼もうどんだった。

最近、野菜を食ってない。

台風過ぎて

2012-10-01 00:30:46 | 自炊日記
台風過ぎましたが、徳島市は雨が凄かった。今は東北のほうで暴れてるようです。



去年もそうだったけど、今年も水の多い年です。

それでも山のほうでは降ってなかったみたいで出動はなし。
別の仕事もあるので、出勤はしてましたけど。


時間も遅いんですが、今日は自炊。


中身は・・・



豚みそ炊き込みご飯!
おこげもばっちり。


みそとご飯が合わないはずがない!


冷凍庫に残ってた豚肉しか具がないけど、色んな具を入れるともっとうまいだろな。

食欲の秋

2012-09-06 22:01:08 | 自炊日記
だいぶ涼しくなってきました。

なので秋が旬のもので自炊。

さんまの酢締め。


さんまの脂と浅めに効いた酢がよくあう!
酢に適当に漬けるだけなんで、いいさんまさえ手に入れば、作るのも簡単。


それと鍋で炊き込みご飯。


具は秋が旬のまいたけ(1年中あるけど)とあさり(中国産のむきみ解凍だけど)。


炊いてるときから香ばしい香りがしてて、おこげもバッチリ。うますぎる
(あ、味付けは「創味のつゆ」だけ。一人暮らしのおっさんの強い味方)

こりゃあ、ガス炊きのご飯を暫く続けて、おいしいご飯の炊き方の研究だな。

なすびのすっぱい鍋

2012-09-04 21:21:15 | 自炊日記
お盆から先、急に仕事でバタバタしたり、スピリタス飲んでグロッキーだったり。


そんな調子でブログの更新してなかった。
間にもゴーヤのぬかづけがそのまま漬けっぱなしだったとか、久しぶりに燻製してたとか、デコトライベント見に行ったとか、君が代独唱大会とか、右折車専用レーンから信号無視で右折する自転車のじいさんとかネタはあったけど、過去は振り返らない。


で、今日の自炊日記。


いつものテキトー料理。


なすびがうまい時期。中華風に豆板醤と酢で味付けしたスープににら、豚肉、きのこ、ごま油としょうゆで焼いたなすびをつっこんだもの。


今週に入ってから盆以来の自炊を再開したんだけど(友人が遊びに来るからだから自炊ではない?)、ご飯を鍋でガス炊きするのにはまってます。

保温するとご飯まずくなるし、ほったらかしにしてカチカチにしてしまうので、食べる分だけ鍋で(一人の一食分なら十分)。

うちの炊飯器ぐらいだと、こっちのほうが断然うまい。おこげもできるしね。

去年、土鍋が割れてしまったので、飯炊きにいいサイズのを買おう。


土鍋でご飯炊いて、ブワーッとご飯が立ってるのを見るのが楽しみ

ゴーヤ

2012-08-10 23:17:12 | 自炊日記
ゴーヤを頂きました。


ので久しぶりの自炊じゃい


ごくごく定番料理と見たことない料理で。

一品目は、




ゴーヤチャンプルー。ふつうでないのは豚肉を買い忘れたくらい。


もう一品は、今日は食べられませんが、挑戦料理。


ゴーヤのぬか漬け。

こないだ父親が「ゴーヤのぬか漬けってうまいと思うけどどんなんだろうなぁ」って言うてたのが、どうしても忘れられず、やってしまった。


味はまた今度。