先日、弘前に行った時に念願の大学いもを買いました。
土手町にある弘前中央食品市場の中の商店で冬期間限定商品。
市場前の看板にPOP。風で揺れてますが、「大学いもはじめました」
冷やし中華始めましたみたいな季節の風物詩なのか?
こじんまりとした市場。店頭にも「大学いもはじめました」の張り紙。
地元メディアなどで何度も取り上げられていて、この市場の「いかめんち」と共に結構有名な物。
今まで何度か来店するも売り切れや期間終了でした。
量り売りでしたが初めて買うので量の見当がつかず、お店の人が500円分で良いかと袋詰め。結構おまけしてくれた。
買ってすぐに車中で開封。結構な量の砂糖がまぶしてありました。興奮して手振れ写真に。
食べてみたら、あま~い! 懐かしいようなシンプルでストレートな甘さ。念願かなって幸せ!
食べ残しの次の日のおイモ。表面の砂糖はしっとり染み込んでツヤツヤになり、見た目の雰囲気が変わった。
味も甘さがしみ込んで深みが出た感じ。2度楽しめました。
私は買いたての味が強烈に印象に残り、また買ってしまいそう。
ちなみに、なぜ大学いもっていうのだろう? あとで調べてみましょう。
土手町にある弘前中央食品市場の中の商店で冬期間限定商品。
市場前の看板にPOP。風で揺れてますが、「大学いもはじめました」
冷やし中華始めましたみたいな季節の風物詩なのか?
こじんまりとした市場。店頭にも「大学いもはじめました」の張り紙。
地元メディアなどで何度も取り上げられていて、この市場の「いかめんち」と共に結構有名な物。
今まで何度か来店するも売り切れや期間終了でした。
量り売りでしたが初めて買うので量の見当がつかず、お店の人が500円分で良いかと袋詰め。結構おまけしてくれた。
買ってすぐに車中で開封。結構な量の砂糖がまぶしてありました。興奮して手振れ写真に。
食べてみたら、あま~い! 懐かしいようなシンプルでストレートな甘さ。念願かなって幸せ!
食べ残しの次の日のおイモ。表面の砂糖はしっとり染み込んでツヤツヤになり、見た目の雰囲気が変わった。
味も甘さがしみ込んで深みが出た感じ。2度楽しめました。
私は買いたての味が強烈に印象に残り、また買ってしまいそう。
ちなみに、なぜ大学いもっていうのだろう? あとで調べてみましょう。