お仕事が終わってからスーパーに買い物に行ったらイカのパックに半額シールが貼ってたので
久々に生干しを作る事にしました。
3%食塩水に30分つけてからクリーニング屋さんのハンガーで作った生干し器にぶら下げてキッチンで一晩。

翌朝、玉葱ネットに入れて外の風に当てる。

しばらくすると匂いを嗅ぎつけて大きなハエが数匹ネットにとまってました。
う~ん、海岸線とかで売ってるイカの生干しはネットに入ってないけど大丈夫かなぁ
んでもって夜。
今日は飲まない予定だっけど、我慢できるはずがないです。

ピンボケ!
ハサミでチョキチョキ

う~ん、干し加減にしっとり感が残っていて塩味の感じも絶妙で、そのままでおいしい。
やばい、ビールがすすむ君。]
結局、半分残して翌日の肴にするつもりだったが完食。
今度はお魚も干してみようかな~
久々に生干しを作る事にしました。
3%食塩水に30分つけてからクリーニング屋さんのハンガーで作った生干し器にぶら下げてキッチンで一晩。

翌朝、玉葱ネットに入れて外の風に当てる。

しばらくすると匂いを嗅ぎつけて大きなハエが数匹ネットにとまってました。
う~ん、海岸線とかで売ってるイカの生干しはネットに入ってないけど大丈夫かなぁ
んでもって夜。
今日は飲まない予定だっけど、我慢できるはずがないです。

ピンボケ!
ハサミでチョキチョキ

う~ん、干し加減にしっとり感が残っていて塩味の感じも絶妙で、そのままでおいしい。
やばい、ビールがすすむ君。]
結局、半分残して翌日の肴にするつもりだったが完食。
今度はお魚も干してみようかな~