この前の水曜日に冷凍した玉子ですが前に書いた時
の画像の通り中身が膨張して殻が割れてしまいまし
た
それを冷凍室から取り出して割れた部分を上にして
室内で自然解凍してみたのだ
オッサンは約2時間くらい放置していました
少し肌寒い日だったので室内で放置しましたが気温
が高い日や暖房などで室温が高くなったときは冷蔵
庫でゆっくり解凍しても良いかもしれませんね
さてその解凍された玉子を皿の上に割ってみたら普
通に生玉子を割った時と同じような感じですね
何となく黄身が丸みをおびてます
黄身が割れちゃうかと思いつつ摘まんみあげてみた
ら大丈夫でした
意外としっかりと固くなってる
箸で割ってみた
結構ネットリとしてます
イメージ的にはカマンベールチーズの柔らかい部分
を少し固くした感じかな?
今回は黄身に醤油を垂らしてそのまま食べてみるこ
とにしたのだ
黄身が冷たいとあまり感じないけど黄身の温度が上
がってくると黄身の味が濃厚になっているのがわか
ります
温かいご飯の上にのせ醤油を垂らしつつ黄身を温な
がら食べたりするといいのかな
白身も食べられるので目玉焼きの目玉なし焼きにし
てみたのだ
白身もいつもの目玉焼きの白身よりふっくらとして
いたようですね
いずれにしてもナカナカ美味しかったですよ
自分の中でナカナカ好評だったので翌日追加で3つ
冷凍庫に入れたのだ
冷凍だから慌てて食べなくていいので自然解凍する
時間のある時に色々な食べ方を考えながらまたゆっ
くりと頂くことにしようと思っているのだ
興味がある方、とりあえず生玉子を1個を冷凍にして
ご自身で試してみてくでさい
百聞は一見にしかず
などと格言を言いつつ・・・
明日もイイ日になりますように
の画像の通り中身が膨張して殻が割れてしまいまし
た
それを冷凍室から取り出して割れた部分を上にして
室内で自然解凍してみたのだ
オッサンは約2時間くらい放置していました
少し肌寒い日だったので室内で放置しましたが気温
が高い日や暖房などで室温が高くなったときは冷蔵
庫でゆっくり解凍しても良いかもしれませんね
さてその解凍された玉子を皿の上に割ってみたら普
通に生玉子を割った時と同じような感じですね
何となく黄身が丸みをおびてます
黄身が割れちゃうかと思いつつ摘まんみあげてみた
ら大丈夫でした
意外としっかりと固くなってる
箸で割ってみた
結構ネットリとしてます
イメージ的にはカマンベールチーズの柔らかい部分
を少し固くした感じかな?
今回は黄身に醤油を垂らしてそのまま食べてみるこ
とにしたのだ
黄身が冷たいとあまり感じないけど黄身の温度が上
がってくると黄身の味が濃厚になっているのがわか
ります
温かいご飯の上にのせ醤油を垂らしつつ黄身を温な
がら食べたりするといいのかな
白身も食べられるので目玉焼きの目玉なし焼きにし
てみたのだ
白身もいつもの目玉焼きの白身よりふっくらとして
いたようですね
いずれにしてもナカナカ美味しかったですよ
自分の中でナカナカ好評だったので翌日追加で3つ
冷凍庫に入れたのだ
冷凍だから慌てて食べなくていいので自然解凍する
時間のある時に色々な食べ方を考えながらまたゆっ
くりと頂くことにしようと思っているのだ
興味がある方、とりあえず生玉子を1個を冷凍にして
ご自身で試してみてくでさい
百聞は一見にしかず
などと格言を言いつつ・・・
明日もイイ日になりますように