今年の父の日は、このあたりは朝は市内の美化デーということで草刈りがあったの
でパパさんは朝から(小雨の中)大変だったようです。^^;
こぅちゃんから手紙のプレゼントがありました。
ママからはパパさんの大好きなチーズケーキです。^^
今回は下の部分にブラックココアのクッキーを敷きました。(要はオ○オですが。)
あ、ちょっとクッキーが浮いてきちゃったんですが、そのまま強行で焼きました。笑
とっても簡単でしたので、レシピをメモ代わりに載せておきますね。
材料(18センチホール用)
・クリームチーズ(250グラム・200グラムの場合、ヨーグルト50グラムプラスします)
・生クリーム(200グラム)
・卵 (2個)
・砂糖 (80グラム~90グラム お好みで調整してください)私は適当なんで1/2カップ。笑
・薄力粉 (大さじ3 ふるってくださいね)
・レモン汁 (大さじ 1~3 お好みで調整)
☆下の部分☆
・ブラックココアクッキー1袋(通常2袋入りで販売されてます)
・バター 少量(20グラムくらい・レンジで溶かしておきます)
☆18センチホール型
☆クッキングシート
☆ジップロック
☆ミキサー
①クリームチーズは常温にしておく。(さらに2~4つに分けておくとミキサーで回りやすい)
②下の部分を敷き詰めますが、クッキーをジップロックなどに入れて細かくし
溶かしたバターとあわせてしっとりさせます。それをクッキングシートを敷いた
型にしっかり敷き詰めます。
③ミキサーの中に(卵2個・ふるった薄力粉・砂糖・レモン汁)を入れてスイッチを
入れます。'すいません、時間は適当なんで様子を見ながら。)
④よく混ざったら、ミキサーの中に常温に戻してあるクリームチーズ・生クリーム
を入れてスイッチを入れる。(様子を見ながらしてくださいね。)
このあたりでオーブンを170度に余熱しておきます。
⑤オーブンが170度に余熱されたら、ミキサーの中身を型に移してオーブンの中へ。
170度で45分焼きます。オーブンによっては多少差が出ますので焦げてきたら
アルミ箔を乗せてください。焼き加減は竹串を・・・とありますが私は穴が空く
のはいやなので刺しません。^^;
⑥焼きあがったら粗熱を取ります。
⑦冷めてきたら、冷蔵庫でしっかり冷やしたほうが下のクッキーもサックリしておいしいです。^^
当日はちょっと冷え方が足らないと思いますので食べる前日に作ったほうが良い
です。