前向きにぼんやぁり日記

手芸・園芸・お菓子作り・・・広く浅くの多趣味で生きるぼんやぁり主婦でございます。

鬼柚子ジャムでパウンドケーキ

2009-11-19 08:00:04 | パン・お菓子作り
一昨日作った鬼柚子のジャムでパウンドケーキ作りました~。

横着な作り方してしまったんで(卵を泡立てず・・^^;)、いまいちふくらみが足らない

ですけどね~・・・。


あまり甘くないジャムなので、パウンドケーキに加える砂糖の量が難しい・・・

とりあえず今回はグラニュー糖60グラムでジャムは大さじ3くらいで作ってみました。

でもこれはジャムの甘さで変わってきますもんね。。。

パウンドケーキのお味は、甘過ぎずよい香りでしたけどやっぱりふんわり感が

足らなかったですねえ・・・。反省~。。。

あと、ベーキングパウダーの味(なんか苦い)が気になりました。

できれば入れたくないんですよね~。入れずに作れるレシピが好きです。

それもあるんですけど、そうなるとやっぱりメレンゲ作りが大事になりますよね。。。




しかし今日も寒いですね。風邪引きには注意ですね~^^; (鬼柚子のジャムをお湯で割って

少し蜂蜜を入れて飲むのがパパさんは好きみたいです。喉に良さそうって。^^)