前向きにぼんやぁり日記

手芸・園芸・お菓子作り・・・広く浅くの多趣味で生きるぼんやぁり主婦でございます。

クレマチスと抹茶マフィン

2009-11-20 08:57:13 | パン・お菓子作り
春に沢山咲いてくれたクレマチスの白万重とシーボルディー。

去年もそうでしたが冬場にも少しだけ咲くようです。

白万重                 シーボルディー
 

開くのはこれからですね・・・^^

そして、挿し芽で増えたクレマチス・・・花のない時期に挿したのですが私は

白万重のつもりで挿したのに・・・これはどう見ても・・・・


・・・シーボルディー。がーん・・・しかも株が小さいからか?花びらが4枚て・・・。

そしてたぶんこれが開ききった状態ですね^^;

う゛・・・でもいいんです。 根が付いただけでもありがたや。。。




昨夜(夜かよ、と言わないで・・・^^;)、バザー用のお菓子の試作しました。

レシピに載っている量の半量でしたつもりが色々と間違ってました。笑

抹茶多すぎ、牛乳多すぎでした~。

しかしなんとか焼けてます。


上の少し茶色いところは胡桃とかじゃないですよ。ホワイトチョコです。

焦げたのです。アルミホイルをかぶせるのはわかっていたのですけど

お風呂掃除してて戻ってきたらもうこんなんでした。。。。ふ。

中も焼けてました。パカッ


お味は・・・・マフィン自体は・・・苦いです。

抹茶多すぎました。

しかしそこにホワイトチョコが甘~い。というなかなか絶妙な感じで私は好きなの

ですけど小学校のバザー・・・ということを考えたら生地自体をもう少し甘くした

ほうが良いのかも。

パパさんに試食してもらったのですけどよくわからんみたいで(アテにならね~っ)。

しかしながら生地も甘い、チョコも甘い・・・だとバランスが悪いのかもしれないです。

悩みどころ。




今日はこぅちゃんのクラスの二時間目を参観してきますっ。英語だって。わお。

エキセントリックボーイこぅちゃん。イェィッ!(あ、あたしの方かな?)