前向きにぼんやぁり日記

手芸・園芸・お菓子作り・・・広く浅くの多趣味で生きるぼんやぁり主婦でございます。

材料の配分

2008-06-24 08:53:23 | Weblog

よく本に載っているレシピて甘過ぎることがありますよね~。

私はレシピより気持ち少なめに砂糖を入れたりするのですが、どこまで

減らしてもよいものか微妙ですよね。

こないだ作ったマドレーヌ(お客さん用)は半分くらいの量で作ってみたのですが

限界超えてたみたいで、味はホットケーキでした。笑

あまり甘くなさ過ぎてもおいしくないのですね。


こちらはアールグレイを入れた紅茶マドレーヌです。

砂糖は2割くらい減らして油脂も少なめです。でもおいしくできました。
(これはお友達ママさんのうちへ半分お嫁に行きました)

でも焼きムラがすごくって・・・・残念です。

12月までにちょうどいい配合が見出せるかな~?(学校のバザー用)

^^そうそう、ノルディックウエアのマドレーヌ型、パパが買ってもいいょ~って

言うから買っちゃおうかなあ?でも種類がありすぎて迷う・・・。
(基本、何でもいいょと言う人ですが)

ずばり薔薇がほしいんですが、シリコンの買ったしナア。。。

ちなみにシリコン製の薔薇の型なのですが、ゼリーは抜けませんでした。

ガビビーン。かなりぐずぐずになってしまいまして・・・。

固さの問題もあるのかな。もしくはゼリーではなく寒天のほうがいいとか?

湯銭したら溶けるしねえ。。。(丸型とかならいいんだろうけれど・・・)

ま、いろいろやってみますね☆