よく本に載っているレシピて甘過ぎることがありますよね~。
私はレシピより気持ち少なめに砂糖を入れたりするのですが、どこまで
減らしてもよいものか微妙ですよね。
こないだ作ったマドレーヌ(お客さん用)は半分くらいの量で作ってみたのですが
限界超えてたみたいで、味はホットケーキでした。笑
あまり甘くなさ過ぎてもおいしくないのですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/50/3658f54fa1921c559a3ca5cb1babf598.jpg)
こちらはアールグレイを入れた紅茶マドレーヌです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/53/a4d09bb373807275546f2db8eea5a20d.jpg)
砂糖は2割くらい減らして油脂も少なめです。でもおいしくできました。
(これはお友達ママさんのうちへ半分お嫁に行きました)
でも焼きムラがすごくって・・・・残念です。
12月までにちょうどいい配合が見出せるかな~?(学校のバザー用)
^^そうそう、ノルディックウエアのマドレーヌ型、パパが買ってもいいょ~って
言うから買っちゃおうかなあ?でも種類がありすぎて迷う・・・。
(基本、何でもいいょと言う人ですが)
ずばり薔薇がほしいんですが、シリコンの買ったしナア。。。
ちなみにシリコン製の薔薇の型なのですが、ゼリーは抜けませんでした。
ガビビーン。かなりぐずぐずになってしまいまして・・・。
固さの問題もあるのかな。もしくはゼリーではなく寒天のほうがいいとか?
湯銭したら溶けるしねえ。。。(丸型とかならいいんだろうけれど・・・)
ま、いろいろやってみますね☆