うちのブルーベリー、鳥に食べられないように少し早め早めに収穫していたのですが
やっぱり少しすっぱいです。なのですぐに食べずに一週間分くらい冷蔵庫に溜めて
おきました☆結構ありますね。
最初の頃の収穫分はこぅちゃんがスッパイスッパイと言いながら食べてしまった
のでもうないのですけどね。
今日はこれをジャムにしてしまおうと・・・うまくいくんかいな?笑
とりあえず、量も計らず(でた、てきとー人間)にざっと小鍋に。
またまた適当分量の砂糖とお水も少し。
火にかけたらすぐ色が出てきましたっ。(火って言ってもIHですけどね)
アクが縁にたまりますのでスプーンですくって捨てます。
そしてしばらく煮詰めます。焦げないで~っ
私のうろ覚えでは確かレモン汁を入れるんだったような・・・
で、入れると綺麗な色に。酸化と還元か!(理科の実験?笑)
・・・できたでやんす。(おせんふぅに。)
早速ではありますが、いただきます。
ペクチンで冷めると固まりそうですが、まだ熱々でゆるいのでプレーンヨーグルト
にかけていただきますっ。
お味はフツーでした。^^
一昨日、抹茶味で作ってみたのですがイマイチ~っ
アーモンドプードルの代わりにカシューナッツパウダーを使ったのですが
・・・しつこいお味に。少し油脂を減らしたほうがよさそうで~す。
色々と改善の余地ありでした。