ある女性整体師の日記

おかげさまで22周年!吉祥寺の「バキバキしない」まじめな整体院 きむらカイロプラクティック・吉祥寺

ちょっとひと手間が美味しい ネギと卵のスープ

2012年03月13日 | Weblog

きてますね。花粉。

眠気と間違えそうな目のシバシバ感から

確実にかゆみへと変わっています、ここ数日。

 

さて娘が風邪ひいて、気管支炎になりました。

喉が弱い子なので、体調が良くないとすぐ深い咳になるんです。
と言っても、小学校上がってからは年に1,2回です。

熱は微熱。
1日学校休んだら楽になったみたいで、今朝はスープが飲みたいというので
ちょっと面倒くさいバージョンのネギと卵のスープをつくりました。

笑っちゃうくらい、写真がボケてる。


家族は喜んで食べてくれて、娘もおかわりしました。

面倒くさい理由は
卵を一度ふわっとごま油で炒めてから取り出し、
そこへまたななめ切りネギも炒めて、水をいれるのです。

お湯に具材をいれるやり方より、3倍くらい面倒ですが、3倍美味しい

卵を炒めるときのごま油は、
ちょっと多いんじゃない?
くらいのほうが最高にふわっといくんですが、
風邪なんで、胃腸に負担をかけないために今朝は油を少なめに。

もうひとつ、風邪バージョンということで
はじめに生姜も炒め、
水で溶いた葛をさいごに入れてひと煮立ちさせました。

よかったらお試しください。

娘いわく、
何が辛いって、咳によるお腹の筋肉痛みたい。
よしよし、かわいそ。

 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする