☆My Boom☆

こだわり続ける日々~Blog
さてと、次はなんかいい物ないかな~...

蕎香のそばを打ちました!

2015-03-22 09:13:55 | ★美味しい食べ物
久々ですね。

蕎香の蕎麦粉で蕎麦打ち。

昨日、佐野に行った帰りに、きょうかの蕎麦粉を

買う機会があったので

家に帰って、蕎麦打ちとなりました。


10年以上前になるけど、壬生のそば打ち教室に

通ってた時に使っていた蕎麦粉が蕎香の蕎麦粉だった。


その頃の腕前は、今と比べると全然だった気がするな..

水回し、練りのやり方も今では少し変わってきている。

色々な人の打ち方を見てきているので、いいところだけを

まねして自分なりの打ち方が身についてきている気がする。

その当時のつなぎには、薄力粉を使っていたんだけど、

今回は、いつも使っている強力粉で外3で打った。

出来栄えは、写真のとおりいつもの感じですね。

少し太めだけどマズマズですね。

(ケーキ皿に盛っています。)


食べた感じは?、といいますと...

最近大分、そばのことがわかってきてるのか、

そうでもないのか....

この食べ方が、一番うまい、これダメってのが分かってきた。

もちろん自分的になんだけど、こんな感じ。

ダメは、つけ汁に揚げ玉投入、そばに唐辛子ふりかけ。

そば本来のの味、うまみ、香りが半減~わからなくなる。

一番うまいは、最初そばだけで食べる、汁につけるを交代に。


で面倒くさいので、汁をかなり薄くしてそばを投入してかけそばに

してズルズルたべるのが一番うまかった!

最後に感じたんだけど、薄力粉のほうがこの粉には

合ってる気がする。

強力粉だと、そばがしっかりとしすぎる気がするんだよね。

生意気なこと言ってすみませんが、正解じゃないかな?

ちゃんと理由があったのかもね。

それか、薄力粉だって聞き間違ってた可能性もあるけど、

また機会があったら薄力粉を使って打ってみようかな。

色々書いたけど、もちろんとってもうまかったです!

みんなも来てくれて、満足してくれてた。

よかった、よかった。




最新の画像もっと見る

コメントを投稿