久々ですね。
蕎香の蕎麦粉で蕎麦打ち。
昨日、佐野に行った帰りに、きょうかの蕎麦粉を
買う機会があったので
家に帰って、蕎麦打ちとなりました。
10年以上前になるけど、壬生のそば打ち教室に
通ってた時に使っていた蕎麦粉が蕎香の蕎麦粉だった。
その頃の腕前は、今と比べると全然だった気がするな..
水回し、練りのやり方も今では少し変わってきている。
色々な人の打ち方を見てきているので、いいところだけを
まねして自分なりの打ち方が身についてきている気がする。
その当時のつなぎには、薄力粉を使っていたんだけど、
今回は、いつも使っている強力粉で外3で打った。
出来栄えは、写真のとおりいつもの感じですね。
少し太めだけどマズマズですね。
(ケーキ皿に盛っています。)
食べた感じは?、といいますと...
最近大分、そばのことがわかってきてるのか、
そうでもないのか....
この食べ方が、一番うまい、これダメってのが分かってきた。
もちろん自分的になんだけど、こんな感じ。
ダメは、つけ汁に揚げ玉投入、そばに唐辛子ふりかけ。
そば本来のの味、うまみ、香りが半減~わからなくなる。
一番うまいは、最初そばだけで食べる、汁につけるを交代に。
で面倒くさいので、汁をかなり薄くしてそばを投入してかけそばに
してズルズルたべるのが一番うまかった!
最後に感じたんだけど、薄力粉のほうがこの粉には
合ってる気がする。
強力粉だと、そばがしっかりとしすぎる気がするんだよね。
生意気なこと言ってすみませんが、正解じゃないかな?
ちゃんと理由があったのかもね。
それか、薄力粉だって聞き間違ってた可能性もあるけど、
また機会があったら薄力粉を使って打ってみようかな。
色々書いたけど、もちろんとってもうまかったです!
みんなも来てくれて、満足してくれてた。
よかった、よかった。
蕎香の蕎麦粉で蕎麦打ち。
昨日、佐野に行った帰りに、きょうかの蕎麦粉を
買う機会があったので
家に帰って、蕎麦打ちとなりました。
10年以上前になるけど、壬生のそば打ち教室に
通ってた時に使っていた蕎麦粉が蕎香の蕎麦粉だった。
その頃の腕前は、今と比べると全然だった気がするな..
水回し、練りのやり方も今では少し変わってきている。
色々な人の打ち方を見てきているので、いいところだけを
まねして自分なりの打ち方が身についてきている気がする。
その当時のつなぎには、薄力粉を使っていたんだけど、
今回は、いつも使っている強力粉で外3で打った。
出来栄えは、写真のとおりいつもの感じですね。
少し太めだけどマズマズですね。
(ケーキ皿に盛っています。)
食べた感じは?、といいますと...
最近大分、そばのことがわかってきてるのか、
そうでもないのか....
この食べ方が、一番うまい、これダメってのが分かってきた。
もちろん自分的になんだけど、こんな感じ。
ダメは、つけ汁に揚げ玉投入、そばに唐辛子ふりかけ。
そば本来のの味、うまみ、香りが半減~わからなくなる。
一番うまいは、最初そばだけで食べる、汁につけるを交代に。
で面倒くさいので、汁をかなり薄くしてそばを投入してかけそばに
してズルズルたべるのが一番うまかった!
最後に感じたんだけど、薄力粉のほうがこの粉には
合ってる気がする。
強力粉だと、そばがしっかりとしすぎる気がするんだよね。
生意気なこと言ってすみませんが、正解じゃないかな?
ちゃんと理由があったのかもね。
それか、薄力粉だって聞き間違ってた可能性もあるけど、
また機会があったら薄力粉を使って打ってみようかな。
色々書いたけど、もちろんとってもうまかったです!
みんなも来てくれて、満足してくれてた。
よかった、よかった。
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