☆My Boom☆

こだわり続ける日々~Blog
さてと、次はなんかいい物ないかな~...

美味しいお好み焼きが出来ました!

2014-06-22 07:21:50 | ★美味しい食べ物
毎週土曜日恒例になった、実家での朝ごはん。

食後、お茶を飲みながらテレビを見る、
いつもの流れ... 

NHKの”すイエんサー”が始まった。
(なかなか面白い)

今回の番組は、お好み焼きの作り方の回。

元々、それほど”粉物”が好きじゃないので、
「ふふーん、なるほどね..」みたいな感じで
見てたんだけど、だんだん「ホホゥ!」になってきて...

どうしても気になって、夕飯に作ってみました!

テレビのとおり試してみたらかなり旨い!

感動の出来栄え! 


では、おいしいお好み焼きの作り方を紹介します!


-----出来上がりまでは、こんな感じ-----
      
         ↓

■先ず、食材準備

 ・お好み焼きの粉 1袋500g
 (かつおだしが効いてるとか書いてある)
 ・キャベツ
 ・豚ばら肉
 ・イカ
 ・揚げ玉
 ・たまご
 ・マヨネーズ(からしマヨも)
 ・お好み焼きソース
 ・青海苔
 ・おかか


■続いて、調理 (2枚分の分量)

 ・粉100gに水120cc

 ・たまご1個の白身を泡立ててメレンゲを作る。
 (砂糖ひとつまみ投入で早くできるそうです。)

 ・キャベツのみじん切りに生地、メレンゲ、黄身、
  揚げ玉を上からかけて数回まぜる。
 (キャベツは、みじんにした後1時間くらい冷蔵庫で
  冷やし水気を取っておくとべとつかないらしい)

 ・まぜるときは、ザクザクっという感じ。

 ・熱したフライパンにサラダ油を少々、生地を流して
  片面3分中火で焼く。

 ・豚バラ肉を並べてのっけて、ひっくり返し、
  ふたをして3分。

 ・ふたを取り、またまた、ひっくり返して1分。

 ・これで焼きは、出来上がり!


■ばら肉を下にして、味付け

 ・お好みソース、マヨネーズ、おかか、青海苔を
 かけて、召し上がれ!

豚ばら肉のカリッとした食感と、”ふわっ・もちっ”
の感じ、イカの風味、濃厚ソースのボリューム感!


食材費1,500円ほどで20センチ位のお好み焼きが
10枚出来ますよ。

とても、リーズナブル!

旨くて、安くて、サイコーです!



”NHKからの紹介を引用させていただくと”

「すイエんサー流のふっくらフワフワお好み焼き」

...確かに、べちゃっと平らに広からずフワッと
盛り上がったお好み焼きが完成しました。

写真は、なんか冴えないけど、今度作った時の
フワッと感の写真をアップしなおしますね。