・・・という2chのスレがあったんです。たまたま目に入ったので覗いてみると、夏場を通り越したある日の事、米びつから米を取ろうとしたら、mm単位の芋虫がウジャウジャ湧いていました。と。そこで気になったのでそのスレを読んでいくと、夏場はかなりヤバイ、一人暮らしは米の消費が遅いから気を抜くとすぐに虫が湧く、米びつは米一袋を使い切ったらその都度洗わないとダメだ、玄米の糠などは特に虫の餌となって危険。該当する項目多数。嫌な予感が走りました。そうっ・・・と米びつを空けて、中の玄米をサラッと掻き分けてみると・・・
あああぁぁぁくぁwせdrftgyふじこ
茶色い1mm程度の、白蟻をさらに小さくしたような虫がウジャウジャうじゃうじゃうじゃうじゃujaujaujauja集っているではありませんか。神様農家の方ゴメンなさい。速攻この米は捨てました。いつも暗がりで米を掬っていたから気づかなかった。徹底的に、米びつの底に張り付くようにあった糠&虫の巣を熱湯で滅菌!滅菌!!滅菌ンンンッ!!!もうね。米には虫の卵が産み付けられるもんだ、食べても害は無い。とか、米は洗ってから炊くでしょ?その時大部分が落ちるから気にしなくて大丈夫だよ。とか言われても、この光景を一回見てしまったら全然気が治まらない。もうこの先無洗米なんて食えないと思います。今日速攻で『米びつ先生』と『虫除け剤』を買ってセットしました。
米怖いョ・・・こうなると、外食で出される米は大丈夫なんだろうかというレベルで心配になってきてしまいますよ。