なにがあるかは時の運

日々のできごと

なやましい

2011-03-09 20:51:09 | Weblog
週末、海辺に行くのです。
海ナシ県からはるばると、200キロばかり移動。
そこまでするからには車で行って、道の駅で海鮮三昧だぜ~と思ってたんだけど、試しに公共交通機関で検索したら、そっちのが早くて安いんですわ…。
結構な弾丸トラベルなので、車で行ってもそんなにあちこちは回れないんで……どうしよう、冒険しない方がいいかなぁ。時間きっちりスケジュールだし。

というのが本日の悩み事でした!

シリコンスチーマー

2011-03-08 21:03:35 | Weblog
これ、出始めはかなりバカにしてたんだけど、使ってみればなかなかいいです。
…ラップ無駄にしないところが(笑)
不満があるとすれば、手持ちのサイズだとちっさすぎるとこですかねー、わたしが食べる量おかしいので。

ちょっと前に某カフェで買ってきた粗挽ききな粉を、蒸したキャベツにふりかけて食べるのが今のお気に入りです。
カフェのお姉さんの手づくりきな粉。きな粉っていったらお菓子くらいしか思いつかなかったんだけど、サラダに使えますよ~と言われて購入。
香ばしくて、甘いキャベツとよく合うんだこれが!

手抜きと言われれば、そのとおり!と胸を張って肯定いたします。

ひな祭りだし!

2011-03-03 22:50:08 | Weblog
美味しいものを食べながらレッスンに行こう。

てね。今日はサーズデーナイトフィーバーだから☆

途中で思いついて、松井精肉店でコロッケ買って←でもわたしのイチオシはレバーの唐揚げだ

目的地ではrecluさんのパウンドケーキと、La patinaさんの黒キャベツ入り食べるスープ♪
recluさんのパウンドケーキは、ちょっと他のお店では無いなぁというくらいみっちり密度のあるケーキです。でも、固いわけじゃない。きめも細かくて、奇跡のような食感ですよ!…実はこちらのキッシュも超好みなのですが、これもかなりの重量級でして(^^;)最近あり得ない太り方をしてしまったので、今日は見送りました(>_<)
La patinaさんは、イタリアのお総菜が食べられます。食べるスープは、いやはや、ほんとに食べるスープでしたよー(*^^)/
野菜とお豆なんかが煮くずれてて、液体っていうよりコロイド(笑)
珍しいお野菜の黒キャベツは、生の見た目はほうれん草に似てるらしいです。でも味は、あの甘味はキャベツだった。火を通すと黒くなるのかな?暗くてちゃんとした色は分からなかったけど、黒く見えたよ。
ワタクシお店のスタッフさんに個体識別されました(^^;)すごいな、前回が初だったのに~!
次はちゃんとお店に伺って、ゆっくりお食事したいもんです。


木曜日はステキだ!