なにがあるかは時の運

日々のできごと

辰巳芳子 さん

2010-10-15 21:43:37 | Weblog
本日の特報首都圏

なかなかインパクトのある85歳でござった。
なんであそこまでぼろくそに叱られながら料理せにゃならんのよ(^^;)

でも今日の番組見てて、軽く自分の食生活に自信もったね!(笑)
毎日3食ってのも、毎日同じ時間ってのも、実は自分の仕事が他に比して緩いから実現可能なことであって、ここらへんは 努力とか関係ないんだけど、食材のバラエティーだったり調達方法だったりは、まあまあいい線いってるんじゃなかろうか。
単に、たくさん採れたからーとか、たまたま頂いたからー、みたいなだけなんだけど、それってつまり旬なんでしょ?
田舎ってすごいんじゃないかと。


あぁ、そういえばやっと腹が減ったんですわ(笑)
それこそこの数日間の反動のように、えらい空きっぷりで。

明日はバーベキュー♪

2010-10-12 20:18:03 | Weblog
減らない。


昨日、たかしさんち(←笑)で2時間ランチを楽しんでからおなかがへりませ~ん!
まぁね、全然食べてないとかじゃないんで当たり前かもなんだけど、つまりコレは…胃もたれ?(^_^;

昨日の晩ご飯も、流し込めばいいかなーなんて結構無理やり流動食系を選んだんだけど、それで口を火傷して、今日食べたものは味が良く分からないという、食いしん坊には悲しい結末でござった。

空腹と味覚が待ち遠しいよ~(>_<)

本日のカフェランチ

2010-10-11 22:34:22 | Weblog
CAFE MAISON DE TAKASHI SALON DE THE

Dランチ、鴨のロースト 。ローズマリー風味、バルサミコ酢と赤ワインのソース、アスパラとマッシュポテト添え。

…が、メイン。


前菜に野菜のグラタン。赤パプリカの器に、ナス、ブロッコリー、ズッキーニを載せてホワイトソース、え~とチーズがパルメザンだったかな?

パンはフランスパンを2切れ。中はしっとりふんわり、耳はパリパリです。

サラダはキャベツの千切りとちぎったレタスを自家製ドレッシングで。つか、千切りってせんぎりとちぎりって両方読むのね!

デザートはマスカルポーネチーズのクレープ包みをオレンジソースで。
トッピングは細く切ったオレンジの皮と縦長ハートのイタリアンパセリ。
中にオレンジの果肉とキウイフルーツ入り。

食後のコーヒーまで美味しく頂きました!



で、2時間(笑)


シェフ一人しか居ない店なので、あっちでオーダーこっちで会計、お鍋の様子も見なくちゃね、と忙しそうでした。
キッチン丸見えの造りなんだけど、もろ家庭用コンロ。
それであれだけ作るんだからすごいです。



そして、今これ書いてて自分の食べ物に対する執着もすごいんじゃないかと思いました(^^)ゞ

ちなみにこれで2100円。
相応かな。
シェフかっこいいですよ~♪黒のギャルソンエプロン姿でオーダー片膝着くし(笑)

2010-10-05 22:09:56 | Weblog
マッシュを冷凍、粒を甘露煮にしてみた。


いろいろ見てみたんだけど、基本保存がきかなさそうなんだよね。甘味が失われるので砂糖を足して保存せい、ということでした。
マッシュにも砂糖をごそっと放り込んでいるので、ゆくゆくはお菓子でしょう。全くわたしに向いてない(笑)

さっき味見した甘露煮の味がまだ口に残ってるんだけど、誰かこの味のクッキー作ってくれないかな~という気分です。


他、今日の秋の味覚は、ネズミ茸とクリ茸。…たぶん。
そんで、腹壊してないんで正解だった模様。
ネズミ茸(ホウキ茸)調べると、毒キノコってなってるんだもん(^^;やだわぁ(笑)
あとはさんま食べた!

利平栗

2010-10-03 22:23:57 | Weblog
栗の王様なんだって!

従姉に貰いました。粒が大きくてほくほくだよ~♪
彼女は何を作るんだろう?料理上手だから興味津々だわ。
この前、NHKで特産品ハンターの番組やってて、成城石井の栗ケーキが超美味しそうだったんだよなぁ…ケーキまでは行かなくても、砂糖と生クリーム混ぜて栗ペーストとかいいよなぁ…うっとり。そんでパンケーキにたっぷり載せるのさ~(*^▽^*)

とりあえず妄想まで。


今日接客されたメガネは11万円余でした。
逃げてきました。