今年はちゃんと植えました!毎年シカに食べられちゃうチューリップに心折れていたここ数年ですが、シカが嫌いなカラフルお花、ちゃんとあるじゃないの!
アネモネ球根300個!
ゴージャスにぎっしり!と思ったんだけど、メールボックスの花壇に300はどうやっても多すぎました。余りはどこに植えようかなー。
先日、週末の午後に待望のお芋掘りをしました…が…
ガーン
以前にもこんなことがありました。。。。。同じ状態です。日当たりかなあ。水が多かったかな。窒素はちゃんと控えていたのに。。。リン酸、カリ足りなかったかなあ。。。それにしても残念。せめて、ネットで見つけた「サツマイモの茎の食べ方」を試してみよう。
ところがこの、ツルの皮をむく作業に3時間。
やっとできた炒め物ときんぴら
…なんだけど…調理法がまずかったのか何なのか…。大失敗でした。あーあ。
「ボクはちゃんとやめとけばって言ったでちよ。」
「次に期待するよ!」
自給自足への道は遠い。
アネモネ球根300個!
ゴージャスにぎっしり!と思ったんだけど、メールボックスの花壇に300はどうやっても多すぎました。余りはどこに植えようかなー。
先日、週末の午後に待望のお芋掘りをしました…が…
ガーン
以前にもこんなことがありました。。。。。同じ状態です。日当たりかなあ。水が多かったかな。窒素はちゃんと控えていたのに。。。リン酸、カリ足りなかったかなあ。。。それにしても残念。せめて、ネットで見つけた「サツマイモの茎の食べ方」を試してみよう。
ところがこの、ツルの皮をむく作業に3時間。
やっとできた炒め物ときんぴら
…なんだけど…調理法がまずかったのか何なのか…。大失敗でした。あーあ。
「ボクはちゃんとやめとけばって言ったでちよ。」
「次に期待するよ!」
自給自足への道は遠い。
実はそうしたんですが、やはりうまく剥けなくて非常にかみごたえのあるおかずになりました。
そうですか。もしかしたらその段階で柔らかくするのでしょうか?食べるのにアゴが疲れました。子供時代にお好きだったということは、私の作ったものは明らかに大間違いだった感じですw
硬かったのです。もっと早い時期に収穫するべきだったのでしょうか。また挑戦することがあれば油揚げ入れてみます。
元肥は入れず、窒素も控えたので、やはり土壌でしょうね。砂を買ってこないといけないかな。
母がいつも「戦時中に食べたサツマイモの茎...」と言うんですよね~。私は好きです。
元肥を入れないのがコツだとか・・・