何を作ったのかと申しますと…
米カイロでございます。
こちらで買えるお米は主に長粒種のジャスミン米やタイ米。最近普通のスーパーでも短粒米を見かけるようになったので、ひとまず買ってみたのですが…
袋を開けたら中身がグレー
だったのに衝撃を受けて食べるのは止めました。ちゃんとアジア食専門店へ行けばいいんです。西海岸さんのコシヒカリは結構いけます。
で、食べられなかったこのコメを電子レンジ用のカイロに使いました。普通は何やら大きいサイズのコーンやら豆やらで作ったのがバザーやらアートショーやらで売られているんですが、一度真似して作ってみた豆カイロ、匂うんですよ。。。。。悪い匂いじゃないけど、あからさまに食べ物の匂い。ちょっと服に付くのもどうかと思い、一度ジャスミン米で試してみたら上出来だったので。
米カイロ、なかなか調子良いです。電子レンジ一分でほっかほかのカイロができあがり。長時間もつわけじゃないけど、ちょっと暖を取りたいとき便利ですよ。
#長時間の自転車ライドには役に立ちません、念のため。
偶然です。
アメリカでも日本の気候と似ている所では「あきたこまち」か何かを栽培しているって、TVで視た記憶があり、アメリカ産ニッポン米を輸入したほうが低価格だとか・・・・・。
↓LiLA管理人さんって、厳しい方なんですね。
えーと。
どうぞご利用ください。
待てばカイロの日和あり。
ジャスミン米、日本の「お米」とは似て非なるモノですが、そういう料理にはやはりそういったお米が合います。それに香りがいいんですよ、カイロに入れると。
アメリカでは「あきたこまち」も「コシヒカリ」も栽培されてますよ。新米だとかなり美味しいです。日本で買うよりずっと安いです。