「があちゃんが……」
「行っちゃった、でち。」
「これからは、こんなニョロニョロしたキモチわるいものをお口に突っ込まれたりしなくなるでちね。」
「ムリでち。」
うぃるちが生のワカサギを食べないとは意外ナリ。
煮干しにしてやったら眼の色変わりましたが。。。
じーちゃんが作る犬メシ公開。
クキさんが一週間に食べる食材です。玄米は煮るのに時間がかかるので、時々手抜きして白米になります。あと、煮干しやフラックスシードなんかもわりと定番。野菜はいろいろ。たまーに手作り味噌でちょっとだけ味付けするとヨロコビます。
トッピングはコラーゲンの塊。これは月に一度くらい、豚足と豚耳やら豚皮やらを茹でて作成します。ニカワってこうやって作るんだー。こんなに強力なんだ~。トウシューズの先っぽはニカワで固めてあるらしいんだけど、なるほど。本格的に固まったコラーゲンはすごい。適度な硬さになるように水で調整するのがだんだん上手になってきたようです。
あ、入れるところがないかも(;;
少食とは言え、やはり大型犬。一週間ともなると結構な量だったりします。
将来のミッちゃんだとお考えくださいです。。。
一緒に作れればそれでも良さ気なんですが、豚足ってこれまた骨だらけで、トリとは煮込む時間が違うので分けたほうが楽なのかなあ、と。まだ試行錯誤中です。保存は小分けにして冷凍です。一週間分ずつ解凍してます。