桜ちぎりパン🌸
中は桜餡
桜餡や桜シリーズの材料があったので適当に作ってみた
レシピ書き留めないと💦
桜餡や桜シリーズの材料があったので適当に作ってみた
レシピ書き留めないと💦
18センチのリング型
強力 194g
桜パウダー6g
砂糖 16g
塩 3g
イースト 3g
バター 16g
牛乳 145g
桜餡 150g
牛乳はレンジで温めて40度くらいにしておく
餡は19gくらいで8個丸めておく
型にバターを塗っておく
バター以外をボールに入れ軽く混ぜて温めた牛乳を入れ混ぜてひとまとまりになったらバターを入れてしっかりこねる
1次発酵
2倍から2.5倍まで
ガス抜き
8分割
ベンチタイム 5分
丸め直して餡を包んでしっかり閉じる
全部終わったら閉じ目を下にして型に入れる
上下左右
間に収める
ガスオーブン
170度で10分
150度で10分
焼き色付きすぎた
10度づつ下げてみるかな
焼く前は可愛いピンクだったけど少し焼き色着いちゃったのが課題かな
深煎りほうじ茶とめちゃ合う💕
深煎りほうじ茶とめちゃ合う💕
で
もういっちょ←今は言わない?(笑)
#ミルクブレッド
#cotta のあいりおーさんのレシピで作ってみた
これは明日の朝用
サンドイッチになる予定