☆☆☆ HoneyCocoa ☆☆☆

毎日が幸せに過ごせますように♪

お菓子やパンを作るのが大好きです♪

旅行に行くのも大好き♪

オレンジピール

2013年04月29日 | レシピ


材料  清見オレンジの皮 適量

    砂糖 皮の重さの70~75%

    水  皮の重さの50%くらい

※皮の重さは水で煮た後水気を絞った状態(3)で

 計ったときの物です






(1) 苦味抜きをします

オレンジの皮と水を入れて火にかけ15分くらい沸騰させる。これを2~3回繰り返します。

皮をざるに移して水でよくすすぎます。

薄皮をとる

ナイフでそぎ落とすか指でとる



(3)皮の水気を絞り重さをはかる。

  皮の重さの70~75%の砂糖と

    〃    50%の水を用意する。






(4)清見オレンジの皮を好みの大きさに刻みます。

クッキー、ケーキ、パンなどに入れるのは5ミリ角くらいだと思います。








(4)鍋に 清見オレンジの皮、砂糖、水を入れて、汁気がなくなるまで煮詰める。

焦がさないように注意してください。








(5)汁気がなくなったらバットの上などに広げて乾かします。

 






オレンジピール完成です♪

さめたら冷蔵庫で保存してください。

しばらく使わない時、大量に作った時は小分けして冷凍保存してください。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

苺ムース

2013年04月24日 | お菓子
卓が帰って来たので急いで作りました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

44 イチゴチョコシフォン

2013年04月22日 | chiffon chiffon
まみさん。はっぴーさん。べるひめちゃん
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リコッタチーズ

2013年04月12日 | お菓子
温度調整中

180度は高過ぎた

爆発しそうだったけどこらえたよ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

乳ガン検診

2013年04月11日 | 日常
2年半ぶりになってちょいドキドキ

無事解放
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ワンコ

2013年04月09日 | 家族


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ワンコ

2013年04月09日 | 家族


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ワンコ

2013年04月09日 | 家族






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミモザケーキ

2013年04月08日 | 季節のお菓子
父の病院から1時30分頃帰って来ると暇なのよね

イースターに作れなかったミモザケーキ

ちょい前さんざん収穫してたよね(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リコッタチーズ

2013年04月02日 | お菓子
雨で寒いから家に引きこもり(笑)

シフォン焼くのには良かったよ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする