☆☆☆ HoneyCocoa ☆☆☆

毎日が幸せに過ごせますように♪

お菓子やパンを作るのが大好きです♪

旅行に行くのも大好き♪

ニューカメラ

2019年07月22日 | 日常
キヤノンのカメラの充電器が見つからなくて💦

ワイヤレス内蔵のカメラ欲しかったから旅行前に購入

可愛い今年のジャム集合で試し撮り

可愛い💕

サクッと転送できたし

ぼかしもできたから私的には大満足

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ジャム 統括

2019年07月19日 | レシピ
杏 信山丸 1500g グラ 700~750
 
半分にカットして種を取る
熱湯に殺菌のために一度1分くらいつける

鍋に入れ砂糖を混ぜ手袋をはめて杏をつぶす

強火でアクを取り除き15分くらいかな
アクが無くなったら氷水に落として確認
おおよそ出来上がってる

余りにすぎると色が悪くなる

80ミリに8本
150ミリに4本

今回おまけで多く入ってたのでシロップ漬け3本作った

水200
グラ200でシロップを作ってアツアツにしておく

半分にした杏を1分煮てビンに詰めアツアツのシロップ注入
5個入れてシロップ入れ隙間ができるので1個入れる

150ミリ3本
シロップ少し残った

広口のビンにした方がいいね
ちょっと細いのは入れにくい

来年はシロップ煮ようのビンを探しておこう

脱気はしなくても真ん中ぺコンてへっこんだから大丈夫かな


桃ジャム

小さ目4個
700gくらいあった

皮は剥いてお茶袋に入れる

グラ350をまぶし桃をつぶし強火で10分

アクはそんなに出ないけど少しとって

氷水でチェック

80ミリ6個分

ちゃんと脱気


リンゴジャム
紅玉小さ目4個(正味360g)
グラ180g

皮をむいて1センチ角
皮はお茶袋
水分が出ないので水を足した
最後はオリゴ糖で

中々リンゴは厄介だ

80ミリ 3個分だった


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またまたジャム作り💕

2019年07月18日 | 料理










りんご


これで終わりかと思ったら冷凍庫にブルーべリーがあった

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スマ女子会

2019年07月17日 | SMAP
名古屋の友達がそろそろ帰ってしまうので昨年岩散歩で見つけてくれた素敵なお店



表参道から少し歩くけど🚶‍♂️感じの良い美味しいお店でした💕

また行きたいな

Bistro plein
東京都港区南青山6-3-13 サーラ南青山B1F
https://restaurant.ikyu.com/sd/108807/?ikSc=line&openExternalBrowser=1
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ティグレ

2019年07月17日 | chiffon chiffon
焼き菓子マスター 7月

食べたことなかった

フィナンシェにガナッシュのせたものね
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ソフィア

2019年07月16日 | レッスン
最初にソフィア

後からおうちおやつ

3品


シフォン


マロン

バナナケーキ



大忙し

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シークレット③④

2019年07月15日 | chiffon chiffon
キャンセル待ちで入った

2講座とも取れて幸せ

午前はブラウン




午後はピンク

コストかかるけど美味しい!


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父の88歳の誕生日

2019年07月14日 | 家族
カデンツァの武蔵野で

息子に時間を伝えて無くて欠席だけど他はみんな参加でした!

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父の88歳前夜祭

2019年07月13日 | 家族
私の連絡ミスで息子が昼間予定を入れてしまい明日は欠席
なので今日1日早いけど

藍屋でお祝い

めちゃくちゃ喜んでました!

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水羊羹

2019年07月13日 | レシピ
13.5x6の丸型

水  500ml
粉寒天 4g

砂糖 大さじ4
こしあん 300g 〜(400g)

鍋に水と寒天をいれにこぼれないくらいの火加減で沸騰してから2分

火を止め砂糖を入れとかしこしあんを入れ溶かす

きちんと解けたら型に入れ冷水で冷ます
常温でも可

寒天はちゃんと沸騰させておけば常温で固まります

1日早いけど明日息子が都合悪いから本日88歳の誕生日祝い前夜祭

藍屋だけど喜んでました!



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