かずのこは数日前に
昆布巻きの昆布も昨日下準備
朝から作り始め
鴨解凍
のしどり作り
オーブンに入れて
ローストビーフ作り
栗きんとんのお芋準備
解凍した鴨をじっくりと焼いて血抜きして漬け汁につけておく
伊達巻の準備
今回はロールケーキの天27センチで焼いてみた
少し大きすぎたて薄くて焦げた部分もあったから次回は25センチで良いかも
卵は常温にしておく
山芋 30g
はんぺん 30g
卵 5個
砂糖 大5
みりん 大1
酒 大1
薄口醤油 小さじ1/2
フープロで順番にガー
卵は一つづつ入れてガー
オーブンシートを引いた型に泡が消えないうちに
200度で10分
180度で10分
160度上段で15分←保存用スクエア型
栗きんとん
さつまいも 450g
グラニュー糖 100g
水飴 60g
茹で汁 100g
クチナシ 2個
さつまいもは皮を剥き水につける
茹で汁にクチナシを入れて柔らかくなるまで煮る
材料全てフープロに入れる滑らかになるまで混ぜ栗の甘露煮を混ぜて出来上がり✌️
ここで実家に両親迎え
杏
300g
グラニュー糖 200〜300
ひたひたの水で柔らかくなるまで煮たらグラニュー糖加えて少しトロンとしたら終了
カブの甘酢漬け
2センチ角にして割り箸置いて✌️