goo blog サービス終了のお知らせ 

☆☆☆ HoneyCocoa ☆☆☆

毎日が幸せに過ごせますように♪

お菓子やパンを作るのが大好きです♪

旅行に行くのも大好き♪

チョコレートケーキ

2020年12月16日 | お菓子
通信

チョコたらり〜んが上手くできなかった💦
ガナッシュが硬すぎた

でも美味しい💕









食べる時は果物追加で✌️

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アップルローズ

2020年12月06日 | お菓子
リースパイにしてみた✌️








タルト型少し大きすぎた💦
薔薇をもう一つ増やすか型を小さくするかだね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

点心の日

2020年10月04日 | お菓子
点心の日に



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

栗仕事

2020年09月16日 | お菓子
第一便

国見が出てました✌️

虫どめしてチルドで保存





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

黄金桃のパンナコッタ

2020年09月14日 | お菓子
2020.9.14

久々普通のスイーツの投稿

通信やら誕生日とか以外で作ってなかった💦

パン焼きが楽しくて

フレッシュな黄金桃でmarimoさんのレシピで薔薇のパンナコッタ

ふるさと納税で届いた岡山の黄金桃🍑

めちゃくちゃ甘くて味が濃くて美味しい💕

もう残り少ないのでスイーツにしたよ✌️








半分はめちゃ安かったシャインマスカットと長野パープルのパンナコッタ

美味しい💕

#手作りおかし 
#パンナコッタ 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

デカプリン

2020年08月16日 | お菓子
2020.8.16

昨日油断してたら蓋が閉められないくらい発酵したのに無理やり蓋をして焼き釜伸びしなかったブルマンで作った←長い(笑)

サンドイッチ

サンドイッチって難しいね
シャキッと綺麗にできない💦








息子の好物のデカプリン🍮

7カ月ぶりなのでいろいろ作りましたが先程帰って行きました

今日は何して遊ぼうかな






#手作りパン
#手作りお菓子

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンナコッタとpeachゼリー

2020年08月13日 | お菓子
2020.8.13

パンナコッタとピーチゼリーと🍑

ゼリーはコンポートを作ったシロップ
結構濃いピンクになった✌️

息子がパンナコッタを好きじゃない事忘れてつくってしまった







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カンカンのお弁当箱で水ようかん

2020年07月15日 | お菓子

中学生くらいから作ってる父の大好きな水ようかん

大きいのをスプーンで食べたいって言われ流し缶なんて当時はなかったのでカンカンのお弁当箱で作ってました

今は和菓子も作るので流し缶あるけど普通の底トレ型に流し入れても全然流れでないので🆗

そう言えばカンカンどうしたかな?

ってゴソゴソ

あった‼️







1番大きいのは多分実家に水ようかん届けて置いてきたんだと思う

当時のお弁当を出してみた✌️

かなり処分したけど思い入れのあるお弁当箱は捨てられて無くて残してあった

可愛い💕

まだときめくから捨てない(笑)


なんか久々見たカンカン弁当箱

懐かしいな

暖飯器があって幼稚園も学校も暖めて貰ってた

この時のお弁当って結構悩んだな


せっかくだから作って見た

300gの水と40gのお砂糖で作り始めたら餡が240しかなかった💦

60gは別の容器に移してかき氷シロップを入れた

そのまま作ると上が透明になってそれはそれで好きなんだけど✌️

上に水色寒天乗せよう







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スイーツ祭り

2020年07月10日 | お菓子

昨日と今日でスイーツ祭り(笑)

今日から早い夏休みを山口の方で楽しむ予定でしたがこんな状況でどうするか迷っているうちに一泊目がキャンセル料50%

旅館に日にちの変更できるか聞いたら大丈夫だったので8月に延期にしました

飛行機取り直しやらなんやら大忙し

前々から予定してたから羽田の駐車場も取れてたし飛行機の席も良かったのに・・・

しかしまいったな〜
飛行機も駐車場ももうキャンセル料かかる

6月いっぱいは大丈夫だったのに

8月も怪しいけどね

と言う事で作りまくった(笑)

娘の友人が泊まりにくるので

タルト・タタンは少し色が薄かったな

JAZZリンゴで作ったけどなかなか美味しいよ💕

私たちは冨浦に行くことに
#バスチー
#パンナコッタ
#抹茶シフォン
#チョコガレット

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バナナブレッド

2020年06月28日 | お菓子
若山曜子さんのレシピでバナナ救済
ラム酒足してますが

パウンド型のレシピだけど15センチスクエアがあったからそれで焼いてみた

シートは台湾カステラ用の高さのある物使ってリンナイで190度で30分にしてみた




なかなか良い感じ










カットしてほんの少し味見♫

ほんの少しね✌️

バナナ 200g マッシュ
ブラウンシュガー  60g
全卵 L 一個
溶かしバター 80g
ラム酒 大さじ1

ドルチェ  160
B.P 5g 
B.S 5g


上から順にホイッパーで混ぜていき粉は半分ふるいながら入れホイッパーで混ぜ残りをふるいながら入れたらゴムベラに変えて粉気がなくなるまで混ぜ

型に入れバナナを縦半分にした物を乗せた上から落として空気抜きして190度で30分
竹串刺して何もつかなければ🆗

昨夜焼いて冷めたらラップして今朝味見💕





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする