リンゴジャムの話をしていたら ・ ・
突然 アップルパイが食べたい~と言い出した karen
じゃ、作ってみる
えっ、家でできるのー
けっこぅ、簡単だよーん
というとことで、生協でパイシートを購入
リンゴフィリングは、前日に作っておいてあげるから、成型して焼いごらん
リンゴは甘酸っぱい 紅玉 で
1コを12等分して、それをさらに1/2にカット
グラニュー糖&はちみつ をかけてしばらくおくと水分がでてくるので15分くらい煮ます
これだけ食べてもおいしー
解凍して 少しのばしたパイシートを パイ皿に敷き詰め、リンゴフィリングを並べます
ココからがちょっとタイヘン
短冊型にカットしたパイシートを 互い違いに 編み編み
最後に表面にタマゴ駅を塗ってテリをだします
200度のオーブンで20分ほど焼いたらできあがり~
粗熱が取れたら型からはずし、早速ひと切れ
んまぁーい
外はサクサク、中はアツアツ
焼き立ては本当においしー
すかさず、もうひと切れ食べた karen でした
スウィートポテトや チーズクリームのパイもおいしそぅ
また、作ろー
市販のパイ生地で作ったのね。今が一番美味しいリンゴですものね。
リンゴを煮て自分で作った物は尚一層美味しいよね。な~なもひろさんに作ってやろうかな。
今週はXmasケーキがあるから、それを食べたらねと
思いとどまってもらいました ^_^;
トースター温めてホカホカで食べるのがオススメ!
ひろさんにもぜひ作ってあげて~