斑爾里(カルガリー)ちゃんねる

平和ボケのただの日本人が、中央アジアのネタと、日本に残る遊牧遺構の記事など書いた。

マントゥのレシピ

2021年05月25日 | グルメ

材料 10個分

小麦粉(薄力粉)400g

             (強力粉)  100g

水       310g

卵 1~2個

塩 適量

具の材料

牛挽肉 350g (羊肉 尚可)

ジャガイモ 250g

玉ねぎ 150g

塩胡椒 適量

クミンパウダー(適量でよいが多い方がより美味しい)

パプリカパウダー(チリパウダーでもよい)

たれの材料

ヨーグルト(パルテノなどの密度の濃い物は尚可)

刻みにんにく(1片分)

塩 少々

その他

バター

ローリエ

ディル(乾燥でもよい)

作り方

1 小麦粉500gに対して水約310g塩適量を入れ、均等な固さになるまで混ぜる

2 こねた生地を丸くまとめてボウルに入れ皿で覆い、休ませる

3 ボウルに具の材料をすべて刻んで入れ、よく混ぜる

4 休ませておいた生地を4等分する。1つずつ取り出し、残りは覆っておく

5 生地をできるだけ薄く延ばす

6 8cmの正方形に切る

7 それぞれの生地の中央に具をのせて、包む

8 蒸し器の表面にオリーブオイルを塗る。マントゥが底にくっつかないように、紙をそれぞれの下に敷いてもよい

9 蒸し器に水を入れ、マントゥを並べ、鍋に蓋をする。風味づけにローリエの葉を入れてもよい

10 30分ほど蒸す ☆蒸し器に常に水が入っているか確認すること

11 出来上がったらバターを塗る

12 たれをつくる。ボウルにたれの材料をすべて入れ混ぜ、蒸しあがったマントゥに添えて完成☆彡

※マントゥの上にディルを掛けてもよい

 

小麦粉を等分する前の段階です。私自身が粉から作るのは初めてです

100均で購入したうどんとかを延ばすめん棒、取っ手がついてないものを買ってきてしまったので、難しかったです

充分引き延ばした筈なのに8cm四方に切るとめちゃめちゃ分厚くなった...()

対岸の頂点を合わせてくっつける。

隣り合う角どうしをくっつける

パイレベルに生地が分厚い。どうしようか...

次作るときはもっと薄くするように

この版も作ってみました

これのやり方は後日やります

マントゥの包み方はカザフスタンの食品会社のインスタの動画で知りました

皿にひっつかないように小麦粉バリバリに塗りたくって粉粉の状態

図太くなっちゃった。

食べた感想、具はスパイスがバチバチに効いて美味しかったんですが

皮が分厚く粉モノすぎたので結局、マントゥの上にハチミツとかメープルとかアイスコーヒー用のシロップとかをぶっかけて

その上にたれをぶっかけて食べたら美味しかったです☆彡

マントゥの後ろにあんのはロシアサラダと言われるオリヴィエサラダです、後日レシピUPします。

ということで、またねー

パカパカ☆彡

by カルガリー

コメント
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