斑爾里(カルガリー)ちゃんねる

平和ボケのただの日本人が、中央アジアのネタと、日本に残る遊牧遺構の記事など書いた。

チュチワラのレシピ

2021年05月16日 | グルメ

⁂チュチワラ(揚げ餃子版)

【材料】

餃子の皮 10枚

挽肉(羊肉でも牛肉でもよい。出来れば豚肉が入らない方が好ましい)約250g

クミン 適量

ミント 適量

油 適量

【具の味付け】

塩 少々

コショウ 少々

 

【たれ】

ヨーグルト【密度の濃いパルテノなどがおすすめ】

塩 少々

 

【作り方】

1 挽肉にクミンとミントを混ぜてこねる、具に塩 胡椒の味付けをする

2 餃子の皮に1(具)を挟み端を閉じ形を作る

*どのような形でもよい

3 170℃の油で揚げる

*音が変わって餃子が軽くなれば油からあげてよい

4 5分間の油切り

5 たれとしてヨーグルトに塩を少々入れて混ぜる

出来上がり!!

食べる際に餃子に塩味ヨーグルトをつける

コツ:使用する塩は海塩より岩塩の方が尚良し☆彡

岩塩の味付けの方が現地の味により近いのではないかと思います


餃子の皮はモランボン製のやや厚め大判サイズを使いました。

これはダイエーに売っています。

 

餃子の包み方は帽子形にしました。帽子形はこのやりかたであってんのか自身なかった。

花柄の皿に盛ってあんのが、チュチワラで白い物体がたれです。

めちゃめちゃ美味しかったです☆彡

 

コメント
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