じっと待つ 2014年12月20日 | Weblog 家人は柿が好物。カリッと齧った時の音がする甘柿も好き、また干し柿も好きだという。 散々甘柿を食べているのに、もうそろそろ「吊るし柿用の大粒渋柿」が出まわってきたんじゃない?と 買いものに出る私に確かめるように言う。 干柿は苦手な私ではあるが、家人はやる気満々なのでほんの少しだけど買ってきた。 柿を剥いて紐に括る一連の仕事を楽しそうにやっている。好きなんだね~干し柿も。 待つことひと月…吊るしっぱなしの柿はこんな感じに出来た。
雪景色 2014年12月20日 | Weblog 二週間ほど前に小諸に行った。小諸周辺の天気予報が雪だったので気がかりではありましたが、 それより後はますます雪の可能性が高くなると思い、出かける。 新蕎麦やくるみおはぎの昼ごはんをすませ、地元のりんご選果場で自家用の林檎を仕入れる。 ついでに川魚屋さんでから揚げ、和菓子屋さんでクルミのみたらし、胡桃みそ大福を少々も。 向かいの八百屋さんにも寄る。まだ野沢菜が積んであったので、美味しいつけ方を教えてもらった。 軽く塩漬けしたら、水気を切って(醤油4・酢3・砂糖2・酒1)でつけるのよ。買ったのはたったひと束。 でもやっと、彼女のおかげで今までずっと食べたいとイメージしていた味に出来上がりる。おいしい。感謝、感謝。 また、小諸に行きたくなる理由が出来ちゃった! 和菓子が思いのほか美味しいし、八百屋さんの奥さんにも会いに行きたいし… 雪が消える頃までお預けだけど。待つのも楽し。