あさサン

大好きなお菓子と日々のささやき

ピーナッツバター使い切りクッキー

2014-12-09 | おやつ

こんにちは

今日はまぁまぁのお天気です。

 

アドヴェントカレンダーです。昨日思ったのですが

一つ一つの扉がマンションの窓のように見え、チョコレートが

暮らしている住人のように思えてきました

     

そして、よく見ると扉の内側はこのカレンダーを売っていた

パン屋さん(DQ)で売られているパンのイラストでした(^^)

 

さて、今日は久しぶりにHさんが遊びに来てくれました。

大好きな落語家さん(桂福丸さん)のチラシを差し上げたら

大喜びでした(#^^#) 京大法学部卒にメロメロなんです。

 

お昼は塩焼きそばと森久美さんのポテサラを頂きました。

おしゃべりに花が咲いて(何を話したのかもう抜けています…)

でも、介護の話はお互いちょっと涙が流れました。

二人とも、彼女は特に仕事として毎日携わっているので、経験を

語り合いました。よく頑張っているね、Hさん。

 

それでは、タイトルのおやつのご紹介です。 

 

ピーナッツバター使い切りクッキー

材料(直径7センチのクッキー36枚分)


ピーナッツバター         1ビン(340グラム)
バター              200グラム
砂糖               200グラム
全粒粉              500グラム
ベーキングパウダー        小さじ2
卵                2個
ピーナッツ(粗く刻む)      120グラム
板チョコ             3枚(165グラム)

① 大きめのボウルに板チョコ以外の材料をすべて入れ、ひたすら手でこねる。
バターを手でちぎりながら、徐々に粉となじませる。

 

② 全体に均一になってまとまったら、約40g手にとって板チョコ2かけずつ包み、
厚さ8ミリ、直径7センチ程度に平たく成形する。

 

③ オーブン用の紙を敷いた天板に並べ、表面にフォークの背で筋をつける。
170℃のオーブンで約20分間焼く

 

クリスマス柄の袋に2枚づつ入れました(^^)

     

初めて作りましたが、サクサクして素朴な味でした。

バターが品薄でマーガリンを使ったのですが、バターがあれば

もっとコクのあるものが出来るかもしれません。

 

でも、ピーナッツの独特な香りが口の中に広がり、とても

美味しいクッキーです。

何より、ひたすらこねればいいので、簡単でダイナミックです。

糠床をこねるようで面白かったです(^^)

是非お試しください。

 

おまけです。森久美さんのポテサラです。 

      

じゃがいもをレンジで茹でてマッシュします。

玉ねぎの薄切り(さらさなくても良い)、塩コショウをして

オリーブオイルをたっぷり注いでよく混ぜる。

マヨネーズは 使わない。

さめてからハム、パセリを入れました。

 

少し前にイタリアに行ってきたその1さんは、オリーブオイル

大好きで、とても美味しいと言ってくれました。

イタリアではパンにオリーブオイルをつけただけで、いくらでも

食べられたようです。

 

ホームステイでお世話になったご家庭はパンにこだわっておられて

フランスまで買いに行かれるようです。国境に近いのでそんな事が

出来るのだそうです。

私も一人娘のYちゃんとお話できるようにイタリア、頑張ろう~!

 

ご訪問ありがとうございました。 ごきげんよう

 

 

 

 

 

 

 



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