あさサン

大好きなお菓子と日々のささやき

パン・ド・ジェンヌ~久しぶりのお菓子作り

2017-08-18 | フード・ドリンク

残暑お見舞い申し上げます

 

今朝は早朝からすごい雨と雷。

子ども会のラジオ体操も集会所で行われました

 

お菓子ブログ、少しサボっていました(-_-;)

奈良に住んでいる友人が母のところへお見舞いに持ってきてくれて

教えてもらったお菓子です。

レシピは6個でしたのを8等分したので少し小さめです。

 

今度は私が病院のスタッフの方たちに持っていこう。。。

母は誤嚥を恐れて流動食とうばがもちのこしあんしか

口にしてませんので

このお菓子は厳しいかな?と思っています。

 

レシピです。K.Kさん、ありがとう!

 

道具:オーブン、ボウル、泡だて器、ゴムベラ、大スプーン、刷毛、

    粉ふるい

材料:ミニパウンド型(93×45×35) 6個分

         ★ A:アーモンドプードル     100グラム

         砂糖               125グラム

    ★ 卵                 2.5個

        ★ B:薄力粉            20グラム

        コーンスターチ         15グラム

        ベーキングパウダー       小さじ1/4

        ★溶かしバター            50グラム

        ★スライスアーモンド         10グラム

    ★コアントロー(またはブランデー)  大さじ1

      

作り方:

 ① ボウルにAを入れ、ときほぐした卵を加えて泡だて器で良く混ぜる。

 ② ゴムベラに持ち替え、Bをふるい入れ、さっくりと混ぜる。

 ③ 温めた溶かしバターを加え混ぜ、カップに生地を流しいれ、

   スライスアーモンドを散らす。

 ④ 170℃25分、オーブンで焼き上げる。熱いうちにコアントローを

   表面に刷毛で塗る。

   *焼き色を均一にするために途中でオーブン皿の前後を

    入れ替えるとベスト!

 

ご訪問ありがとうございました。ごきげんよう


平和コンサート2017

2017-07-18 | 音楽

こんにちは

梅雨明け、まだですね。。。

今日も夕立が来そうです。

あと、2週間になりましたがコンサートのご案内です。

 

暑い日中を避けて夜の開演です。

どうぞ、いらしてください!(^^)!

 

今年、初めて守山の芦刈園に行きました。

メロン街道にあります。

ピークを過ぎた開園後間もなくでしたので

誰もいなくて係りの方が色々と説明してくださいました。

ラッキーでした(*^^*)

 

 

これは柏葉紫陽花というそうですね。

葉っぱがちょっと違いますね。

 

 

今日は日野原重明さんが朝、お亡くなりになられました。

テレビで拝見していただけですが、何だかとても淋しいです。。。

 

ご訪問ありがとうございました。ごきげんよう

 

 

 


紫陽花の季節にチェロとピアノを愉しむ

2017-05-30 | 音楽

こんにちは。

5月ももうすぐ終わりですね。

ご案内です。

 

 

 

暑かったので何となく6月が待ち遠しい気もします。

でも、洗濯物はすぐ乾いて嬉しいです(*^^*)

よろしかったらお聴きください♪♬🎶

 

ご訪問ありがとうございました。 ごきげんよう


お花とドイツ製スライサー

2017-05-25 | 家族

こんにちは

今日はなんだかうれしい雨です。。。

 

「雨には優しさがあると思う。燦々と降り注ぐ日差しは確かに爽快だが、

気分が沈んでいる時など、その明るさを敬遠したくなる時がある。

雨は、視界をけむらせ、風景の輪郭を曖昧にして、

そんなにがんばらなくてもいいんだよ、と

誰かに言われているような優しさを感じる。」

と村上龍氏も「55歳からのハローライフ」で言ってました。

 

さて、今頃にゴールデンウイークの話題です(*^^*)

こんなもの頂きました!

 

 

 

暑かったので傷みが早くて、もっとすぐに撮っておけばよかったです。

2,3日してからのです。

 

それとこれです!

5月1日のあさイチで大好きな料理研究家大原千鶴さんが

使っておられました!

ずっと前に「まちかど情報室」で良いな、欲しいな、と思ってました。

アマゾンの欲しいものリストにも入れてましたが、高かったのと

やっぱり手を使わないとダメかな、と思ってましたが、

あの大原さんが使っておられる!

(春人参の梅干し和えを作っておられました)

左利き(いっしょ💛)の料理研究家で京都の人、お会いしてのお話も優しくて良かった!

イノッチもこの道具に注目していた(*^^*)

そんなこんなで、家族その③さんがプレゼントしてくれました!

ありがとう💛

ちょっと刃が危ない感じもしますが中々の優れものです。

また、ご紹介しますね。。。

 

ご訪問ありがとうございました。ごきげんよう


ピーマンの肉詰め、ちょっとびっくり!

2017-04-29 | フード・ドリンク

こんにちは

 

昨晩は家に全ての材料があったのでこれを作りました。

ピーマンの肉詰めです。きょうの料理2017年4月号に載ってました(P.178)

普通の肉詰めにチーズを乗せているのだな、と思っていましたが

なんと、種もワタも取らないようです

そのことで、粉を使わなくても肉ダネがはがれにくいようです。

半分に切っただけです。固いヘタは少し取りました。

タネを大体8等分にして

種もワタもあるところにしっかり詰めました。

ピーマンが小さかったので肉ダネが余りました。

大きめの方が良いと思います。

そして、油を引かないでフライパンに

ピーマンを下にして置きます。

(写真では先に肉を下にして焼いてしまいましたが、間違いです)

上にケチャップと中濃ソース各大匙一を合わせたものを置きます。

ピザ用チーズ50グラムを等分に載せます。

蓋をして弱めの中火で5~6分焼きます。

火を弱めてさらに4~5分加熱します。

途中で裏返さなくても、蓋をして蒸し焼きにすればしっかり火が通ります。

 

        肉ダネです

            合いびき肉・・・・・・・・・150グラム

            たまねぎ(みじん切り)・・・1/4個分

            パン粉・・・・・・・・・・・大さじ3

            牛乳…・・・・・・・・・・・大さじ2

            かたくり粉…・・・・・・・・大さじ2

            トマトケチャップ・・・・・・大さじ2

            中濃ソース・・・・・・・・・大さじ2

            しょうゆ・・・・・・・・・・小さじ1 

            ボールに入れて全てよく混ぜました。

 

種もワタも取らない肉詰め、全く問題ありませんでした

今までの常識って何だったのかしら。。。と

思いました

 

ご訪問ありがとうございました。 ごきげんよう

    

 

 

 

 


リンゴのおやつfrom青森

2017-04-27 | フード・ドリンク

こんにちは

青森では今、桜が満開のようです🌸

 

ちょうどひと月前にこんなおやつを頂きました(*^^*)

 

東北物産展や生協の「よりすぐり」でも

買わなかったのですが、ずっと気になってました。。。💛💛💛

丸ごとのリンゴのパイ菓子です!

 

本当に丸ごと一個パイになってます!

 

切り分けて

少し温めて頂きました。

リンゴの美味しさを大切にして周りのパイが軽くて

甘すぎず美味しかったです!

軽く半分はいけます!(^^)!

アイスクリームやホイップした生クリームを添えても良いかも。

 

 

この間近所のカフェで頂いたキャロットケーキの横に

チーズ風味のバタークリームが添えられてました。

すごくおいしかったです!

こういうひと手間がオシャレですね(#^.^#) ミントも素敵💛

今度は真似してみよう。。。

 

憧れていたリンゴのお菓子、とても嬉しかったので

(3月末に青森から何か送ります!とメールがあって)

ちょうど日曜日の午後だったと思います、すぐに電話をしましたら

なんと青森空港におられました!(てっきり滋賀にいると思い)

 

まだ、雪は残ってるのかな?寒さはどうなのかな?なんて

考えられただけ気分は非日常でした(#^.^#)

 

ありがとうございました。いつかゆっくり訪れたいです。。。

5月の末頃のリンゴの花が満開のころ。夢です。。。💛

 

ご訪問ありがとうございました。ごきげんよう

 

 

 


いちごのおやつpart2

2017-03-20 | フード・ドリンク

こんにちは

いちごのおやつpart2です。

電子レンジで作るいちご大福です。

 

白あんを計り分けて

 

いちごを包んで

 

生地を作りました。

 

 

包んで

 

整えて

 

 

一周忌のお供えにしました。美味しかったです!(^^)!

 

ご訪問ありがとうございました。 ごきげんよう

 

 

 

 

 


いちごのおやつ

2017-02-22 | フード・ドリンク

こんにちは

親しい人のお誕生日に簡単ないちごのおやつを作りました。

 

開店5分前の平和堂の入り口で待ってる間に見つけたレシピです(*^^*)

 

 

こんな風に手前だけがくっきりして後ろ側がぼやっとした

写真が撮りたいのですが。。。

どういう角度でどれぐらいのレンズに設定したらこの

チラシみたいに撮れるのかな?

また、勉強ですね(*^^*)

 

ご訪問ありがとうございました。 ごきげんよう

 

 


マリンバ・打楽器アンサンブルinびわ湖ホール

2017-02-20 | 音楽

 

こんにちは

今日は午後から雨です。

 

もう、ひと月近く前のコンサートですが

こんなのに行ってきました!

 

 

30分の内容ですがとても素晴らしかったです!

びわ湖ホールの広いロビーにそれはそれは轟くほどの大迫力でした!

演奏者は4人の素敵な女性。

宮本妥子さん、西岡まり子さん、中村めぐみさん、久保菜々恵さん

全員平和堂財団芸術奨励賞受賞者です。

内容はこんなプログラムでした。

 

昨年の秋、久保菜々恵さんの受賞コンサートをびわ湖ホール中ホールで聴きました。

最初の曲は心臓を鷲づかみにされるかと思うほどの感動でした!

打楽器が好き、マリンバが好きでコンビニでバイトしながらお金を貯めて

ドイツに留学して首席で卒業した菜々恵さん!

今また、更なるスキルアップの為に進学されているとのこと、頑張ってくださいね💛

 

 

今回一曲目は打楽器でG線上のアリア

新春らしい穏やかな音色にうっとり。。。

MCの方の軽やかでユーモアのあるトークに会場も外の寒さを

忘れる程暖まりました。

 

3曲目は初めて聴く内容。

4人の方の声が打楽器のように演奏されました。

皆さん、若くて華奢な感じの4人ですがお腹の底から絞り出される

声に身を乗り出して聴き入りました。

面白いというか、楽しかったです(*^^*)

 

ラストの曲はアフリカの大地を彷彿とさせるような

壮大なスケールの演奏でした。

思わず目をつぶって、行ったことはない処へ想像旅行したような

気分になりました!凄かったです!

 

30分とは思えない充実した内容の濃いコンサートに来てよかった!と

心から思いました。

しかもタダ!!

午前中は雪がチラついたりしてお炬燵に潜っていたいような

寒い日でしたが本当に素晴らしかったです!

 

この4人の方たち、チームワークも良さそうです。

ソロとは別にユニットを組んで

これからも是非演奏してほしいです(*^^*)

 

四大テノールさんみたいに。。。

 

次のロビコンは今週の土曜日です。

 

ご訪問ありがとうございました。  ごきげんよう

 

 


エーデルマンのガトーショコラ

2017-02-10 | フード・ドリンク

こんにちは

毎日寒いですね。。。

 

昨日、近所のケーキ屋さんでこれを頂きました。

ケーキしか注文しなかったのに美味しい玄米茶を入れてくださいました!

倹約もあるのですが、ケーキはお水で、とずっと前の「暮らしの手帖

に変わった提案が載っていたのを思い出しました。

 

写真では味は分かりませんが、こんな美味しいガトーショコラは初めてでした!

上等なチョコレートの味がとても濃厚でした。

一つ370円(税抜き)ですが値打ちあります!

 

これは期間限定(バレンタイン用)でいつもはザッハトルテ

チョコレートケーキの定番としてショーケースに並んでいます。

 

違いはザッハトルテ(ドイツ語)は1832年フランツ・ザッハーという

菓子職人が16歳の時に作ったもので、チョコレートケーキの間に

あんずジャムをサンドして全体をチョコレートコーティングした

形態のもののようです。(スイーツ検定教本より)

オーストリアの銘菓です。

 

ガトーショコラはフランス語で、ガトーが菓子、ケーキという意味です。

ショコラがチョコレートという意味です。

こちらには厳密なレシピや由来はないようです。

 

ヤフー知恵袋でもきいておられますので興味のある方は

覗いてみてください。

 

なるべく早くザッハトルテも食レポしますね(*^^*)

 

エーデルマン:滋賀県草津市西大路町7-7-115

077-562-9526

JR琵琶湖線草津駅西口から歩いて約5分です。

 

ご訪問ありがとうございました。 ごきげんよう


2月1日

2017-02-03 | フード・ドリンク

こんにちは

今日は2月3日節分ですね。

 

先日2月1日に草津イオンに行きました。

夕方、もう家に帰ろうかな、何か食べようかな?

とフードコートをウロウロ。。。

これ、140円でした(*^^*)

丸亀製麺の毎月一日の釜揚げ半額デーでした!

ネギとしょうがのすりおろしをたっぷり入れて美味しかったです!

 

いつか、本場讃岐のうどん屋さん行きたいです。

水道の蛇口みたいなところから出汁を注いで

色んなトッピングも乗せて(*^^*)

 

その少し前でしたが

稀勢の里、全く見えませんでした((+_+))

中に入れた人、みんな何時から並んでおられたのかなぁ。。。

ちょっと寄り道してみたのですが甘かったです。。。

 

ご訪問ありがとうございました。 ごきげんよう

 


二回目の豆乳チーズ鍋

2017-01-26 | フード・ドリンク

こんにちは

ご無沙汰しておりました。。。

新しい年が明けてもう一月近く経ちましたね。

すっかりご挨拶が遅れました。。。

今年もどうぞよろしくお願い致します。

 

さて、先日クックパッドで作ったお鍋がとても美味しゅうございました!(^^)!

こちら☜つつくと見られます。

豆乳チーズ鍋です!

しょうゆベース、キムチ味、ポン酢味、すき焼きなどの鍋とは

ちょっと違うものを作りたくなりました。

 

でも、二回目が散々でした((+_+))

これ、豆乳が分離して(固まって)豆腐状のもろもろができてしまいました。。。

この前までは

このあたりでヤバい!と感じ始めました。が、時すでに遅し。。。

上のような何鍋がわからない状態のものになってしまいました。

 

ちゃんと準備したのになぁ。。。

さつまいもとじゃがいもと玉ねぎです

鍋の野菜らしくないですね。あと、キャベツやブロッコリーなど

お肉類は鶏肉やウインナーが合います。

 

調味料は

 

ピザ用チーズ

 

コンソメ

 

バター

味噌

あと、ブラックペッパーがポイントです。

白ワインも必要でした。

 

初めての時はビギナーズラックだったのかな。。。

(こういうときに使う言葉ではないですね)

違いは★調整豆乳を無調整に変えたこと

★ピザ用チーズのメーカーを変えたこと

★鶏がらスープの素を西友の「みなさまのお墨付き」に変えたこと

(一番安かった!)

これぐらいしか考えられません。。。

 

落ち込んでいたらNHKあさイチで特集をやってました!

こちら

 

もろもろの原因は塩分だったようです。

今度は鶏ガラスープコンソメ塩分をチェックしてみます!

 

うまくできたらまた、アップしますね(*^^*)

〆のリゾットも楽しみです!(^^)!

 

ご訪問ありがとうございました。 ごきげんよう

 

 

 

 

 


初めてのどら焼きづくり

2016-12-12 | フード・ドリンク

こんにちは。

 

少し前になりますがこの本を読みました。

 

最初、Eテレ「グレーテルのかまど」どら焼きに興味を持ちました。

ドリアン助川さん、身体を壊してからお酒をやめ、なんとスィーツの世界に変更(^-^)

そこから製菓学校まで行きお菓子作りの世界に。。。!ビックリです。

そして、どら焼きづくりをする訳アリの中年男性を主人公にしたこの小説を執筆。

 

  

  

あんづくりもがんばりましたが、小説は涙が溢れる感動モノでした。

映画にもなって(DVD借りて見ました!)

永瀬正敏、樹木希林、市原悦子、内田伽羅(希林さんの実のお孫さん)他

とても良かったです!

 

ちょっと皮の焼き方にムラが出来てまだまだこれからですが、これは

ハマります(^-^)

 

 

あん作りと皮焼きと両方練習が必要ですが、得意なお菓子にしたいです。

来年のバザーに向けてがんばろう(^-^)

 

ご訪問ありがとうございました。 ごきげんよう

 


チャペルコンサート もうすぐです!

2016-11-21 | 音楽

こんにちは

ご無沙汰しております。

 

間近ですが、まだ席があります!

 

私は一聴衆ですが、応援しています!(^^)!

この日に売るケーキをもうすぐ焼きます。

 

北川千紗さんのヴァイオリンコンサートです!

青山バイオリンスクールでバイオリンを始められたそうですね。

先生は鈴木メソッドの先生と聞いています。

 

どの子も育つ、親次第

どの子も育つ、先生次第

どの子も育つ、自分次第

 

だったでしょうか・・・昔、テレビで知りました(^-^)

 

耳が痛いなぁ。。。

 

ご訪問ありがとうございました。 ごきげんよう


秋の行事のご案内

2016-10-14 | 音楽

こんにちは

ずいぶん過ごしやすくなりました!(^^)!

 

秋の行事をご案内します。日付の近い順です。

 

明日、

 

 

来週の日曜日の午後は

 

月末には、

 

 

 

があります!

 

以前、普通の格好で行きましたが、叶匠寿庵のどら焼きを沢山頂きました。

「トリック オア トリート!」を言って(^-^)

お子様の気持ちで行けば良いかもしれませんね!(^^)!

 

ご訪問ありがとうございました。  ごきげんよう