≪ 日 時 ≫ 2019年6月25日(火) 10:00~13:30
≪ 場 所 ≫ 家庭科室
≪ 講 師 ≫ 井上憲治シェフ(横浜野毛ブラッスリーピガール、他)
棚橋伸子先生(管理栄養士、フードスタイリスト)
≪参加人数≫ 26名
~テーマ 夏のさっぱり&スタミナ~
フレンチシェフと管理栄養士に習う、家庭で簡単に´創作料理´を目の前で作り教えます。
☆ 蒸し鶏とパクチーと茗荷のサラダ
☆ 豚バラ肉の野菜巻きスチーム
~梅雨の薬膳デザート~
☆ 甘酒水羊羹
大人気のお二人が、今年も腕を振るってくださいました。
★鶏胸肉のやわらかさが忘れられない前菜は、★パクチーを加えることで味をキュッとしめ、ゴマ、削り節、醤油、そしてレモン汁で味を整えます。ご家庭で甘辛くお弁当のおかずになる野菜巻きは、お酒で蒸し粒マスタードソースでさっぱりといただきます。
『梅雨』の薬膳に取り入れたいおすすめの食材、★小豆を使った羊羹は、冷たいものや水分を多く取りがちな季節にぴったりなデザートです。体の中の余分な水分を排出し、身体にこもった熱を冷まし、気の流れ、巡りを良くしてくれます。
★パクチー=清熱利湿(せいねつりしつ)熱をとり、湿を排泄する。
★鶏むね肉=健脾(けんぴ)消火器系統の働きを良くする。
★小豆=利尿去湿(りにょうきょしつ)利尿作用により湿の排泄を促進する。
漢方講座を聞きながらの楽しいみもれ会となりましたこと、心より感謝申し上げます。
~井上憲治シェフ プロフィール~
横浜で生まれ、調理師学校卒業後、横浜国際ホテル、ブリーズベイホテル、神田ブラッスリーりゅうなどで修業。フランスに渡りパリを中心に修行し、帰国後は自由が丘フランネル/嵯峨野亭総料理長に就任。フランネル嵯峨野亭オーナーシェフを経て、横浜ブラッスリーピガール、六畳間をオープン。
~ 棚橋伸子先生 プロフィール~
国際薬膳師、中医薬膳専門栄養士、野菜ソムリエ、東京農業大学非常勤講師など、幅広く活躍、栄養バランスを考慮したヘルシー料理を得意とし、企業の商品開発業務にも携わる。TVや雑誌、Webサイト等へのレシピ提供も行い、現在、フリーペーパー「バリュープラス」レシピページ「へるしーママ」連載中。
☆☆ 次回は、9月24(火) 10:00~家庭室 ☆☆
漢方を取り入れて楽しい夏休みをお過ごしくださいませ。暑さを吹き飛ばしましょう。二学期も皆様のご参加をお待ちしております。
みもれ会