2023年10月31日(火)参加者17名
みもれ会料理講習会が開催されました。
今月は、オイル&ビネガー〜フレンチと中華というテーマで『若鶏の中華風サラダ』を中国料理 香の柴田 順平シェフ。『無菌豚のソテーピッツア風』を関内・レストランラタトゥイユの恩田 健司シェフのおふたりによるデモンストレーションの後、グループに分かれて調理実習を行いました。
柴田 順平シェフをはじめてお迎えしてのレクチャーとなりました。
『若鶏の中華風サラダ』は、普段食べているお野菜をたくさん使い、鶏肉はネギや生姜や日本酒を入れたお湯で茹で、餃子の皮を揚げたものを入れて味にメリハリがついて美味しかったです。
餃子の皮ではなく、春巻きや焼売の皮でも代用できます。
中華タレも万能ドレッシングにも使えるものでした。
恩田シェフの『無菌豚のソテーピッツア風』は、豚ロースをこんがり焼いて、みじん切りにしたニンニクやアンチョビなどを炒めたあと、トマトソースで煮詰める作業になります。
手間がかかりましたが、コツを、覚えれば簡単に作れると思います。
どちらもとても美味しかったです。
今回は少人数でしたが、おふたりのシェフとお話をしながら試食を楽しみとても和やかな雰囲気でした。
◆次回は11月28日(火)、恩田シェフによるクリスマス&年末に相応しいお料理をお願いしています。
みもれ会