関東学院小学校 オリブの若木

関東学院小学校オリブの会のブログです。「あなたの子供たちは食卓を囲んでオリブの若木のようである。」(詩編 128:3)

【開催報告】2019年度 第4回 みもれ会

2019-11-21 08:48:09 | みもれ会

≪ 日 時 ≫ 2019年10月29日(火)10:00〜13:00
≪ 場 所 ≫ 家庭科室
≪ 講 師 ≫ 井上憲治シェフ(野毛ブラッスリーピガール、他)
        佐藤歩店長
≪参加人数≫  31名

 

~テーマ 秋の味覚~

銀鮭ときのこを使ってたっぷりと秋を味わいましょう。井上シェフとご一緒に佐藤歩店長にお越しいただきました。1年に1度の貴重なワイン講座からスタートです。お料理とワインのマリアージュについて、本日のメニューに合うワイン、そしてオレンジワインのお話には皆様とても興味深いお顔をされていました。とてもキレイな色をしているワインが目に浮かんで来ます。

  

~豆腐とトマトのカプレーゼバジル風~

本格的なシェフの味、バジルのピューレを教えていただきました。ミキサーを使ってポン!オリーブオイルでピューレ状に調えていきます。こんなにお手軽に出来るのですね。シソや春菊でも是非お試しください。重しをして水切りをしたお豆腐はまるでモッツァレラチーズのよう。オリンピック観戦でいらしたウクライナのお客様は、最後までチーズだと信じていらっしゃったそうです。

 

~銀鮭のムニエル、キノコのリゾット添え~

銀鮭を美味しくいただくポイントは、6~7割火が通ったらひっくり返して3割、色よく焼き上げること、バターとオリーブオイルを上手に使います。リゾットには、井上シェフ特製黄金比のだし汁が登場!レモンを添えてさっぱりとこっくりと秋の味覚を味わいます。

 

 

~ムースショコラ~

本場フランスのムースにほっぺたが落っこちました。沸かしすぎない、かき混ぜすぎない、この2つを守ってガナッシュを作ります。ゼラチンを入れないので日持ちはしませんが、このフレッシュさが味の決め手なのでしょう。ラム酒やブランデーを加えてチョコレートに深みを、ココアパウダーをたくさんふりかけると相まってとろけるムースに、、皆さまのお顔がにっこりしていました。

 

☆☆次回は12月6日(金) クリスマス会食を予定しております☆☆

会員ではないお母さま方もご参加いただけます。一足早いクリスマスのひとときをご一緒にいかがでしょうか。お声がけくださいませ。

次回のお料理講習会は、2020年1月28日(火)家庭科室で開催いたします。

みもれ会


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