日時 : 2016年5月31日(火)
場所 : 小学校家庭科室
講師 : 恩田健司シェフ(関内 レストランラタトゥイユ)
井上憲治シェフ(野毛 ブラッスリー ピガール 他2店)
参加人数 :37名
~ 今月のメニュー ~
♢鶏胸肉とアヴォカドのサラダ仕立て明太子ソース
ワサビ醤油で味付けされた、和テイストの効いたご馳走サラダ。
上に散らした韓国海苔と明太子ソースが味を引き締めます。
♢岩中豚(無菌飼育)の厚切りソテーバルサミコソース
無菌飼育の豚肉は、切り口がロゼ色でも心配無用。
バルサミコの酸味と、トマトのコクを感じるソースは、
フライパンで短時間で作ったとは思えぬ、深い味わいです。
♢簡単焼きチーズケーキ
シンプルな材料を使用し、ワンボールで混ぜ合わせた生地を
オーブンで焼き上げます。優しい味わいと食感に、試食中あちこちから
歓声が上がりました。
春の屋内なかよし会を 翌日に控えたこの日、2016年度の第一回みもれ会が開催されました。初回に相応しく、講師には恩田シェフと井上シェフの豪華二枚看板をお迎えし、目にも愉しいお献立を教えて頂きました。
デモンストレーションでは、食材の目利きや調理のポイントなど、プロならではの知識も 沢山ご教示下さり、メモを取る参加者の方が多くいらっしゃいました。
今年度初めてのみもれ会へ、たくさんの保護者の皆様がお運び下さり
楽しいひとときを持つ事が出来ました事に感謝申し上げます。
ありがとうございました。
今年度も 楽しく、実りある活動になりますよう、どうか皆様のお力添えを宜しくお願い申し上げます。
☆☆次回の開催は、6/29(火) 10:00~
家庭科室でお待ちしております。どうぞお誘い合わせの上
ご参加下さいませ。
2016年度 みもれ会 部長 石川 恵美里