関東学院小学校 オリブの若木

関東学院小学校オリブの会のブログです。「あなたの子供たちは食卓を囲んでオリブの若木のようである。」(詩編 128:3)

【開催報告】2014年度 第5回 みもれ会

2015-02-04 14:45:19 | みもれ会
日 時:2015年1月27日(火) 10:00~13:30
場 所:小学校家庭科室
講 師:自由が丘「フランネル嵯峨野亭」、野毛「ブラッスリーピガール」及び
    「野毛のうどんバル六畳間」3店舗オーナー 井上憲治シェフ
    管理栄養士、フードスタイリスト、国際薬膳師、東京農大非常勤講師 棚橋伸子先生

参加者:18名

テーマ:~お餅~
       □湯豆腐と水菜の肉味噌ソース
       □揚げ餅と茄子、鶏肉の銀餡かけ
       □かるかん饅頭

*井上シェフが教えて下さった八丁味噌を使った肉味噌ソースは、シンプルなお豆腐と水菜との相性ぴったり。ソースにニンニクやショウガをプラスしたアレンジをすれば、中華風になり白いご飯がすすみます。
 また、お正月に余ったお餅を揚げ餅に変身させ、お出汁のきいたあんかけでいただき体が温まりました。
*棚橋先生には、かるかん饅頭を教えていただきました。‘かるかん’とは九州の特産和菓子で、米粉と山芋を使って蒸します。今回は、栗の甘露煮をぜいたくに使ったかるかん饅頭となりました。

*次回は、2月24日(火)10:00~小学校家庭科室にて開催を予定しております。本年度最後のみもれ会となりますので、皆様お誘い合わせの上、たくさんんのご参加を心よりお待ちしております。
   
2014年度 みもれ会 部長 大石洋恵

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする