今日は、料理教室への参加2回目。
メニューは、
レンコンのハンバーグ
柿と野菜のマリネ
もやしスープ
カブの酢の物
玄米ご飯
です。
先生の説明を聞いています。
パワーのあるのが中心部なので、その中心がみんなに行き渡るようにと
回し切りという切り方を教わりました。
私は、レンコンハンバーグを担当しました。
レンコンを摺りおろしています。
タマネギのみじん切り、水切りした木綿豆腐を手でつぶしたもの、
地粉、パン粉、オートミールを混ぜて、塩で味付けし、ハンバーグの形に整えます。
熱したフラパンに菜種油を入れ、両面に焦げ目をつけます。
アンダーソースにカシューナッツをミキサーでミルク状にしたのもを使い、
ハンバーグの上に、水菜と人参を盛りつけ、その上にバルサミコ酢と米飴を合わせたソースをかけます。
バルサミコ酢の酸味と米飴の甘さがなんとも言えない初めての味です。
レンコンと豆腐を使うのでヘルシーで家でも作って見たいメニューです。
砂糖を使わない料理なのですが、
柿と野菜のマリネは、柿の甘さで砂糖なしでも十分甘くていい味です。
できあがったお料理をみんなで戴きます。
献立です。
ごちそうさまでした。
メニューは、
レンコンのハンバーグ
柿と野菜のマリネ
もやしスープ
カブの酢の物
玄米ご飯
です。
先生の説明を聞いています。
パワーのあるのが中心部なので、その中心がみんなに行き渡るようにと
回し切りという切り方を教わりました。
私は、レンコンハンバーグを担当しました。
レンコンを摺りおろしています。
タマネギのみじん切り、水切りした木綿豆腐を手でつぶしたもの、
地粉、パン粉、オートミールを混ぜて、塩で味付けし、ハンバーグの形に整えます。
熱したフラパンに菜種油を入れ、両面に焦げ目をつけます。
アンダーソースにカシューナッツをミキサーでミルク状にしたのもを使い、
ハンバーグの上に、水菜と人参を盛りつけ、その上にバルサミコ酢と米飴を合わせたソースをかけます。
バルサミコ酢の酸味と米飴の甘さがなんとも言えない初めての味です。
レンコンと豆腐を使うのでヘルシーで家でも作って見たいメニューです。
砂糖を使わない料理なのですが、
柿と野菜のマリネは、柿の甘さで砂糖なしでも十分甘くていい味です。
できあがったお料理をみんなで戴きます。
献立です。
ごちそうさまでした。
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