こちらの地方では結構有名な「つがに」です。別名(というか、学名だろうか?)「むくずがに」です。
夫が大好きなので、今夜の食卓にのりました。
生きているものを買ってきて、鍋に生きたまま・・・・。五右衛門状態なのでふたを抑えて静かになるのを待ちます。
茹で上がったら、三杯酢で食べます。私は苦手なので一口も食べません。
夫曰く「こんな旨いものを食べないなんて・・・。」ちなみに、雄よりも雌が食べられる部分が多くて人気だそうです。
地元のお店で購入。1キロ1500円。12匹くらいありました。
夫が大好きなので、今夜の食卓にのりました。
生きているものを買ってきて、鍋に生きたまま・・・・。五右衛門状態なのでふたを抑えて静かになるのを待ちます。
茹で上がったら、三杯酢で食べます。私は苦手なので一口も食べません。
夫曰く「こんな旨いものを食べないなんて・・・。」ちなみに、雄よりも雌が食べられる部分が多くて人気だそうです。
地元のお店で購入。1キロ1500円。12匹くらいありました。