~ 鳴かず飛ばず ~

喜怒哀楽の日々を綴る

正しい紅茶の入れ方

2011-01-24 07:13:22 | 食・レシピ

紅茶を入れるのは難しいと言われていますが、一度コツをつかむと簡単です。

     キーワードはジャンピング

これが出来れば O K 出来なければ N G です。ですから、紅茶を入れているところを観れば、その味は分かります。

     ジャンピングに必要な3つの条件

● 汲みたての水道水 (ミネラルウォーターは硬水なのでNG)

● 沸騰したあと、ボコボコし始めた直ぐの95度のお湯 

  (ボコボコし始めて3分以上たったお湯は、空気が抜けてしまうのでNG)

● ティーポットは丸型 (ジャンピングをし易くする)

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