goo blog サービス終了のお知らせ 

グッジョブ!「メキシコ単身生活」

アトランタ編に続くメキシコ編。新たな仕事と生活での奮闘ぶりをお届けする。趣味のバードウォッチングなどもレポート。

子羊の丸焼き

2007年06月17日 | 食事
この日は工場建設のゼネコンの現場監督の誕生日と言うことで、サブコンや工事業者なども参加した焼肉パーティーに招待された。

朝から6時間かけて焼いたと言う子羊ならぬ大羊の丸焼き。
メキシコでは子羊の丸焼きを「カブリート(Cabrito)」という。

内臓はホイルに包んで炭の中で焼く。
捨てるところはない。


ヤギや羊は日本ではそれほど食さないが、イスラム教徒や南米、東南アジア、中国ではよく食べる。
どこも生きたまま保存するので冷蔵庫は要らない。

以前インドネシアに出向している時にヤギが料理されるのを見たことがある。
ヤギも殺されるのが分かるのか、やたらと「メェー、メェー」鳴く。
哀願されるような眼で見つめられたりすると、肉を食べる気にはならない。

亡くなった父が鶏を飼っていて、すっかり情が移ってしまい、料理したその日を境に全く鶏肉を食べなくなってしまったことを思い出した。


肉は羊独特の臭みがあり、同伴した同僚のH氏は「あまり好きではない」というが、筆者はそれほど気にならず、気が付くとかなりの量を平らげていた。

最新の画像もっと見る

4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそうな焼き上がりで? (koso)
2007-06-19 12:32:07
久しぶりの味に懐かしさを感じたのでは?インドネシアでは”サテ-カンビン”だったか?焼き鳥風だった気がしましが丸焼きの方が美味しそうにみえますね。。。
返信する
ニワトリ (takeda)
2007-06-20 10:44:53
遊び仲間の水上警察の元船長、子供の時、可愛がっていたニワトリを留守中に家族に絞めて食卓に乗せられ、それ以来、肉を食べないそうです。魚は好き。天真爛漫な自然児です。父上の話で思い出しました。
返信する
これって・・・ (じゅんじ)
2007-06-20 22:31:37
標本ですか?(笑)。こっちでもアサヒのビール園でジンギスカンとか食べれますけど、次元が違いますね・・・
でも、平らげたと聞いて笑ってしましました(笑)さすが・・・
返信する
うひゃあ~!! (リサ)
2007-06-21 02:23:46
ジンギスカン好きですけど、ちょっとコレ…。。
こんなの目の前で見せられたら食べれません

泣きそう・・・というか逃げそうです
『よめかみ』?『むすかみ』?より
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。