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今日も、「やまのうえ」は、雨が降っています。
ザァーザァー降りの、ドシャ降りの合間を見て、大慌てで、外に出て、撮って来ました。
本当に、いつもと変わらぬユリの写真だけど、濡れながら撮った、私の無駄な執念を、笑って見て下さいね。
エヘヘヘ… では、いつものように、紫陽花も、ちょこっとね…
ヒオウギスイセンと、グラジオラスも、撮ってみました。
種をバラバラまいたら、簡単に育ってしまう桔梗は、今が盛りです。
そして、今日も、こんな画像の加工をしてみました。
・・・・・・・・・・・おまけの画像・・・・・・・・・・・・
最近、私の職場のスーパーのパートさんの間で、流行っている、「きゅうりのキューゃん」を、作ってみました。
「きゅうりのキューゃん」って、いろんな作り方があるんですが、これも、けっこう簡単です。
下手な説明ですが、こんな感じで、作りました。
1 細目のきゅうりを(太くても、それなりに大丈夫だけど…)、沸騰したお湯の中に入れて、2分茹でて、そのままの状態で、冷ます。
2 冷めたら、その水を捨てて、もう一度、同じ様に、沸騰した湯の中で、2分茹でて、そのまま冷ます。
3 同じように冷めたら、今度は、キュウリを取り出し、適当に切り、水を思いっきり切る。
4 鍋に、(キュウリが、2kgの場合)醤油300cc 酢100cc みりん100ccと、 刻んだ生姜と、刻みトウガラシを入れて、沸騰させ、そこに、刻んで、水を切った、3のキュウリを入れて、2分煮て、そのまま冷ます。
冷めたら… もう、食べられまぁ~す。
容器に移し、冷蔵庫に入れて、冷やして、食べたら、更に美味しくなります。
調味料の分量は、自分流で、大丈夫です。
私は、前回、キュウリを2kgで、醤油300cc、酢200cc、みりん100ccで、作りましたが、それほど、酸っぱくは、ありませんでした。
だし醤油で作る人もありますし、ゴマを入れたり、顆粒のだしを入れて、作られる人もあります。
あっ、そうそう、残った汁を使って、煮物をすると、言われた人もありました。
キュウリがいっぱい取れて、うんざりした時、良かったら、お試しくださいね。
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お花を、下さった方は、「名前は分からないけど、こんな花、欲し買ったら、あげるよ」って言って、くださいました。
小さな葉っぱだったので、想像しながら育てていたら、ようやく咲き始めました。
クリムソンクローバーなんですね。
私も、以前、ストロベリーキャンドル(そうそう、畑仕事をしていて、思いだしました)って名札の花を買ったことがありました。
きっと、別名なんですね。
流石、物知りの、tea☆timeさんだと思いました。
tea☆timeさん、早速メモらして、頂きました。嬉しかったで~す。
ありがとうございました。
さて、今から、パートに出かけます。
我が家は、パリパリしているけど… どうなんでしょうね?
レシピなんて、ほとんどありませんが、ネットは、情報交換していただけるので、本当に便利ですよね。
仲良くして頂いて、とっても、嬉しく思っております。
今日は、ちょっと、暑くなりそうです。かずらさん、休憩しながら、お仕事がんばってくださいね。
かずらさん、ありがとうございました。
使っていらっしゃる、ご主人は、もっと凄いと思いました。
もう直ぐ、また、頑張るんですね。
天体ショーは、夜になって、TVで見ました。
今日は、庭を、ウロウロしていたら、日食のことなんか、忘れてしまいました。
頑張ってやったつもりだけど、庭は、まだまだジャングルのままです。
雨が降るので、百合が、腐ってしまいます。
もう梅雨があけてもいいのにね。
今日の天気予報で、8月に明けるかも…って、言っていました。
トホホ… ですよね~(笑)
ユリの花もすごいですけど
どの花もボリュームいっぱいで
生き生きしていますね。
今日、キュウリがいっぱい採れたので
キュウリのきゅうQちゃん作ってみますね。 ^^
それと、22日の赤い花
クリムソンクローバーとかストロベリーキャンドルとか
ストロベリートーチとか色んな名前で呼ばれている花でしょうか?
我が家はクリムソンクローバーという名前でした。
種蒔きで育てましたが、とっくの昔に終わってしまいました。
今も咲いているんですね。 ^^
ネットで調べて頂くと、色んな作り方が、載っています。
ショコラママさんの、気に入った方法を見つけて頂くのも、いいかもしれません。
でもね、最初に、きゅうりを茹でた、お漬物を考えた方は、凄いですよね。
主婦のお料理って、あり合わせで作っる事が多いけど、これって、全部創作料理ですよね。
主婦って、偉いよね~ でも、誰も、褒めてくれない所が、悲しいけどね。
アハハハ…
ショコラママさん、見て頂いて、感謝しております。
ありがとうございました。
昨年もトライしたのですが、パリパリ感がイマイチでした。
きゅうりの水分を思い切り絞るのがコツかしら。
子供用に唐辛子無しと大人用の2種。
茄子の蒲焼きも美味しかったです。
次回も美味しいレシピをお待ちしてます
病院から帰り天体ショーを見ました、昼から高山へ出かけます
ユリはだんだん多くなりますね
楽しみですよ~~
きゅうりのQちゃんは皆さん漬けますね
私は漬けたのをもらいます
手っこ、都忘れさんが知っていないかと思いました。
3人家族の我が家
さっそく、作ってみます。
サラダ・味噌付けて・きゅうりもみ位
レパートリーが増えた。
そちらでは、竜巻注意報ですか? そういう注意報もあるんですねぇ~
被害にあわれた地方は、本当にお気の毒です。
私の地域でも、30年ほど前に、豪雨の被害が出ました。
普段は、茶碗も洗えないような、谷から、杉の大木や、土砂が流れました。
我が家は、家屋には被害がなかったけど、やっぱり、同じ地域でも、土石流で、家が流れたお卓も数軒ありました。
TVで、水害の報道をされるたび、いつも思い出されます。
あれが悪い、これが悪いと、分析されますが、私は、あの滝のように降る雨を止めない限り、被害を食い止める事は、不可能かと思います。
本当に、説明のできないような雨が、瞬時で、降るのですから…
自然は、偉大ですね。私だって、私の行動だって、考えてみれば、自然の一部分です。
だから、今日も、グウタラ主婦で、なるがまま生きています。(笑)
吾亦紅さん、拙い庭ですが、また、見に来て下さいね。
コメントして下さって、ありがとうございました。
以前から、母が作っている方法とは違って、早く食べられるので、嬉しいレシピです。
画像の加工は、ブログのお友達に、教えて頂きました。
ガロンさんのように、専門的に習っているわけではないので、お恥ずかしいです。
今日は、皆既日食… 見えるのかしらねぇ~?
雨で、被害が出ているのに、そんな悠長な事を、言っている場合ではないけど、誰でも、平等に、同じように見えるのだから、見えたら、嬉しいですね。
凄い雨が日曜日から降り続いております
西日本の方々で被害が出ています、家の
近くは竜巻注意報が出たりしました~~
やまのうえは大丈夫でしょうか?・・・
自然の猛威には勝てませんね、気分が滅入って
いましたが、沢山のユリを拝見してほっこり
しました、種類の多さにびっくりです、広い
お庭のお手入れ大変ですね、キュウリのキュウちゃん、メモしました~~
お花さん達
まるで宝石を身にまとっているかの様に・・・
ユリも本当に沢山の種類があるんですネ(驚)
きゅうりのQちゃん
沢山 きゅうりを頂いた時に作ってますよ!
これさえあれば 御飯が何杯でも???
画像の加工
すご~いですネ!
尊敬しちゃいますぅ~~