今日はたくさんの頂き物がありました。会社の会長からは土生姜の小振りなのをいただき、友人で「ソバの実 おざわ」の亭主である小沢さんからは段ボールに満載の大美濃柿をいただきました。感謝・感謝です。
で、早速、調理致しましたよ。「ショウガの炊いたん大原千鶴風」です (^^♪
きれいに水洗いした後、スライサーでカット。ついでに指先も少しスライス(^_^;)。下茹でしで湯を切ったら、濃い口しょうゆを入れて煮詰めます。醤油の分量は適当・・・小一時間で完成しました。
引き続き大美濃柿の皮むきです。少しだけ嫁も剥いてくれましたよ。明日が雪にならねば良いのですが・・・
紐で縛ったら熱湯で消毒をして物干しに吊るします。後日、カビ止めのために焼酎をスプレーする予定です。先週あたりから朝晩の冷え込みが平年並みで、吐く息も白くなり始めました。この寒さが渋柿を甘く変えてくれるんです (^^)v
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やはり「アホは風邪引かん」ってのは本当のようです(笑)
諦めています。
上手に美味しい干し柿が出来ますように、熱湯消毒して
焼酎でカビ止めは完璧ですよね。あとは風任せ
二匹目のドジョウを狙って、たくさん吊るしてます (^^♪