亀仙人のひとりごと

京都・大江は茨木童子の里から、日々の暮らしを綴ります

新蕎麦をいただきに

2019-11-30 21:42:05 | 食・レシピ

知人のお宅へお蕎麦を食べに行きました。

その人は手打ち蕎麦に魅せられ、脱サラし大江に移り住んでます。自分で田畑を耕し、低農薬の米に蕎麦や野菜を作る農家です。先月にはたくさんの大美濃柿をいただきました。

今日は嫁と娘の三人で新蕎麦をいただきに行きました。

蕎麦は手打ちの十割蕎麦。細切りの麺は当然ながらつなぎは入ってないのですが、腰があって美味しいです。自家製の刺身コンニャクに京都・久多で亭主が釣ってきた大きなアマゴの塩焼きも。

デザート?には蕎麦掻のお汁粉もいただきましたよ。農家民泊の許可取ってるので、農家体験や蕎麦打ち体験をしながら宿泊し、美味しい蕎麦もいただけます。

「農家民宿 そばの実 おざわ」、一日も早く看板をあげて正式に営業してほしいな。

「そばの実 おざわ」で検索!

 

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海なし県からムロアジが・・・

2019-11-27 21:30:18 | 食・レシピ

またまた頂き物です。


ブロ友さんからアジの干物をいただきました。週末漁師のご主人が釣り上げたムロアジだそうです。

上手に開いて干物にしてありました。しかも枚数が思いのほか多い(◎_◎;)

ちょうど帰宅して食事をする直前に届いたので、早速、一枚焼いて夕食のおかずに。僕たちがスーパーマーケットで買う干物より一回り大きいサイズで皿が小さい。でも美味しくいただきましたよ。

一緒に入ってたラベンダーポプリは香りが強く、本物のラベンダーの香りを嗅いだのは初めてかも・・・消臭剤のラベンダーとは明らかに違いましたね(^_^;)

こちらは私の寝室と車内に常備いたします。ありがとうございました。

 

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千枚漬けです

2019-01-09 23:08:59 | 食・レシピ

毎年冬の定番料理「千枚漬け」を仕込みます。漬物好きだった母が毎年作るのを見て、何となくレシピは覚えてました。

当然ながら小蕪も自家製・・・と言いたいところなんですが、秋に葉っぱを鹿が食ったので、出来は今一つ。しかも、少し腐りが入りかけなので、こちらは明日の味噌汁の具になります。

幸い朝市で安く手に入る蕪は3個で百円。これをスライスして塩をしたら一晩寝かせます。

明日の朝には昆布と鷹の爪をいれて、作り置いた甘酢で漬ければ完成。

御飯が進みすぎるのが唯一の難点です。


お肌にいいらしいよ (=^ェ^=)

2018-11-28 14:38:12 | 食・レシピ

先日、柚子を使ってポン酢を作り、柚子味噌を作ったあと、残った種を保存してました。種は化粧水に利用でき、肌の保水に有効だと書いてあります。せっかくなので、作ってみることにしました。作成要領はいたって簡単。度数20度の焼酎に種を入れて保存するだけ。それだけです。

 

できた化粧水を誰にあげるか思案してます。

看護学生の娘たちにあげても良いんですが、肌に付けるより先に飲んでしまう確率が90%以上。

ま、完成は1ヶ月先なので、ゆっくり思案しましょ