相変らず仕事はテンテコ舞です
わが社が検査した部品が、世界中の車に使われております。
恐ろしいことです
内職先のおじちゃんがワイン用のブドウをくれましたので、早速醸造を始めてみました。
ブドウを潰して広口瓶に入れ一週間ほど自然発酵させます。
ワイン酵母なんぞを入れるとそれなりのワインができるそうですが、自家消費のため、お金はかけませんです。
コチラの瓶はすでに三日目なので発酵が進んでそれっぽい色になってますね。
酒税法ではアルコール濃度1%だと「お縄頂戴」ですから、砂糖を入れたりはいたしません。
お酒に弱い我が家の大奥が毒見する予定です
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良い香りがしているでしょう。
レーズンを発酵させて酵母を良く作りました、昔ですが‥‥
我が家の近くの山には いい気なつぶの山葡萄が なっておりましたですねェ
何かロマンがある響きですねぇ
いいですね~。
しかも、
そんなてんてこ舞いの中でワイン作り。
このような余裕が必要なのですね。
でも昔は自然にある酵母で発酵させたんですよねぇ。
ま、わたしはワインの味もわからないし何でもOKですよ。
前に一度失敗してるのでリベンジですよ。
ってことで、味は二の次三の次です[E:coldsweats01]
忙中閑ありってことで、夜中にストレス解消してます。