亀仙人のひとりごと

京都・大江は茨木童子の里から、日々の暮らしを綴ります

生ハムプロジェクト 一週間

2018-01-23 20:19:05 | 食・レシピ

思い立って生ハムを仕込んでから一週間が経ちました。

その間、冷燻すること三回。

一回当たりの燻煙時間は二時間程度で、温度が5度以上に上がらないことが必要らしいです(@_@;)

なので、燻煙は夜中にやってます。

肉の表面が飴色になってきてます。

日中の風乾でベタつきは全くありません。

このペースであと一週間。その後は燻煙して一週間の風乾を繰り返します。

早く食べてみたい ̄(=∵=) ̄

 


小窓完成

2018-01-22 23:13:47 | ログハウス

日曜はゆっくりしたい。そんなことは夢のまた夢・・・

朝飯食べたらタマネギに追肥をせねば。12月に続いて2回目の施肥です。

発酵鶏糞に燐硝安加里を混ぜて与えてみました。燐酸はタマネギの根を伸ばし、玉を太らせる作用があるんだそうです。

  

さて、肝心のログ作業はガラスのカットからです。久しぶりの作業で1枚失敗しちゃいました(^_^;)

一応、二重ガラスにするので2枚カットしましたです。

  

ガラスをはめて廻縁で押さえれば完成です。何とか形になりましたですね。

午後から嫁がやってきましてね、作業してる私を尻目にストーブの前に陣取りまして、コーヒー飲みながらつぶやいてました。

「トイレができたらここに住みたいんやけど・・・」

は?

金は出さんけど口は出すね(笑)。トイレの完成は一番最後にするか・・・

 

にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへ ブログランキングに参加しています

       ポチッとお願いします

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ あなたのポチが励みになります


ログ作業&新蕎麦 !(^^)!

2018-01-20 22:45:58 | ログハウス

今日は久しぶりに滋賀県からの来客でした。

2年ぶり程でしょうか? ログスクール同期生の永石さんです。

助っ人に来ていただきましたが、あまり手伝っていただけることもなく、申し訳なかったです。

  

こんな作業をしておりました。玄関ドアにガラスを嵌め込む窓作りです。

枠を作って嵌め込んでみて初めてわかることもあります ( ゚Д゚)

こういうことです。素人の悲しさというか経験の無さと言うか・・・やり直しました。

枠ができたところでお昼になり、蕎麦をいただきに小沢邸へ向かいました。

  

近々に開業されるんでしょうか? すでに準備は整ってる様子ですよ。

ナベちゃんと永石さんです。三人招待していただきました。

ご馳走していただいたのは手打ちの十割蕎麦。ざる蕎麦と温蕎麦に手作りの刺身こんにゃく。そして自家製舞茸を使った炊き込みご飯でした。

お蕎麦は自家栽培で昨秋に収穫した「新蕎麦」。そばつゆも鰹と昆布に自家製椎茸からダシを引いたつゆで、たいへん美味しゅうございました。

体調を万全にして、一日も早く開店してください。

待ってま~~~~す。

 

おまけ

以前にブロ友さんから玄関のドアハンドルをUPするようお願いされましたので、ここでUPします。

こんな感じです、 ど~ぞ

にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへ ブログランキングに参加しています

       ポチッとお願いします

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ あなたのポチが励みになります


生ハムできるか?

2018-01-16 23:42:30 | 食・レシピ

正月に獲れたイノシシは、全く脂がのってなくて、思案の末に一部を生ハムにしようと目論んでます。

ピックル液に一週間浸けたモモ肉とロースです。

塩抜きをして、ネットに入れました。

さて、これから少し乾燥させるんですが、今夜からあいにくの雨。

昨日までの冷え込みがウソのように生暖かいです。

腐らないか心配(・・;)


解体&小宴会

2018-01-15 00:06:41 | ハンティング

雪の朝でした。

昨夜のうちに降った雪が少しだけ積もってます。丹後の山中では腰まで積もってたらしいので、雲泥の差ですね。

10時前にメンバーが集まりシシの解体を始めました。勢子の[O」君は風邪による熱発でお休みでした。

狩猟初心者のナベちゃんに解体の方法を教えながらの作業です。

やはり少し脂がありました。そしてオスなので胸まわりの脂は板状になってましたね。

メンバー四人で入れ替わりながら皮を剥きました。一人だと面倒なのですが、4人もいると楽しみながら・・・ですね。

昼食は「もつ鍋」です。昨日のうちに取っておいた「もつ」をすき焼風に炊いていただきました。

普段は食べることのない「もつ鍋」は美味しかったですよ。

いつもなら夜中に一人でする解体は苦行ですが、皆でワイワイやるのがいいです。

獲れた肉は一人平均7キロの6人分。歩留まり4割として大体18貫目のイノシシでした。

さて、この肉でハムかベーコンでも作るか。

 

 にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへ ブログランキングに参加しています

       ポチッとお願いします

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ あなたのポチが励みになります