思い立って生ハムを仕込んでから一週間が経ちました。
その間、冷燻すること三回。
一回当たりの燻煙時間は二時間程度で、温度が5度以上に上がらないことが必要らしいです(@_@;)
なので、燻煙は夜中にやってます。
肉の表面が飴色になってきてます。
日中の風乾でベタつきは全くありません。
このペースであと一週間。その後は燻煙して一週間の風乾を繰り返します。
早く食べてみたい ̄(=∵=) ̄
思い立って生ハムを仕込んでから一週間が経ちました。
その間、冷燻すること三回。
一回当たりの燻煙時間は二時間程度で、温度が5度以上に上がらないことが必要らしいです(@_@;)
なので、燻煙は夜中にやってます。
肉の表面が飴色になってきてます。
日中の風乾でベタつきは全くありません。
このペースであと一週間。その後は燻煙して一週間の風乾を繰り返します。
早く食べてみたい ̄(=∵=) ̄
日曜はゆっくりしたい。そんなことは夢のまた夢・・・
朝飯食べたらタマネギに追肥をせねば。12月に続いて2回目の施肥です。
発酵鶏糞に燐硝安加里を混ぜて与えてみました。燐酸はタマネギの根を伸ばし、玉を太らせる作用があるんだそうです。
さて、肝心のログ作業はガラスのカットからです。久しぶりの作業で1枚失敗しちゃいました(^_^;)
一応、二重ガラスにするので2枚カットしましたです。
ガラスをはめて廻縁で押さえれば完成です。何とか形になりましたですね。
午後から嫁がやってきましてね、作業してる私を尻目にストーブの前に陣取りまして、コーヒー飲みながらつぶやいてました。
「トイレができたらここに住みたいんやけど・・・」
は?
金は出さんけど口は出すね(笑)。トイレの完成は一番最後にするか・・・
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今日は久しぶりに滋賀県からの来客でした。
2年ぶり程でしょうか? ログスクール同期生の永石さんです。
助っ人に来ていただきましたが、あまり手伝っていただけることもなく、申し訳なかったです。
こんな作業をしておりました。玄関ドアにガラスを嵌め込む窓作りです。
枠を作って嵌め込んでみて初めてわかることもあります ( ゚Д゚)
こういうことです。素人の悲しさというか経験の無さと言うか・・・やり直しました。
枠ができたところでお昼になり、蕎麦をいただきに小沢邸へ向かいました。
近々に開業されるんでしょうか? すでに準備は整ってる様子ですよ。
ナベちゃんと永石さんです。三人招待していただきました。
ご馳走していただいたのは手打ちの十割蕎麦。ざる蕎麦と温蕎麦に手作りの刺身こんにゃく。そして自家製舞茸を使った炊き込みご飯でした。
お蕎麦は自家栽培で昨秋に収穫した「新蕎麦」。そばつゆも鰹と昆布に自家製椎茸からダシを引いたつゆで、たいへん美味しゅうございました。
体調を万全にして、一日も早く開店してください。
待ってま~~~~す。
おまけ
以前にブロ友さんから玄関のドアハンドルをUPするようお願いされましたので、ここでUPします。
こんな感じです、 ど~ぞ
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正月に獲れたイノシシは、全く脂がのってなくて、思案の末に一部を生ハムにしようと目論んでます。
ピックル液に一週間浸けたモモ肉とロースです。
塩抜きをして、ネットに入れました。
さて、これから少し乾燥させるんですが、今夜からあいにくの雨。
昨日までの冷え込みがウソのように生暖かいです。
腐らないか心配(・・;)
雪の朝でした。
昨夜のうちに降った雪が少しだけ積もってます。丹後の山中では腰まで積もってたらしいので、雲泥の差ですね。
10時前にメンバーが集まりシシの解体を始めました。勢子の[O」君は風邪による熱発でお休みでした。
狩猟初心者のナベちゃんに解体の方法を教えながらの作業です。
やはり少し脂がありました。そしてオスなので胸まわりの脂は板状になってましたね。
メンバー四人で入れ替わりながら皮を剥きました。一人だと面倒なのですが、4人もいると楽しみながら・・・ですね。
昼食は「もつ鍋」です。昨日のうちに取っておいた「もつ」をすき焼風に炊いていただきました。
普段は食べることのない「もつ鍋」は美味しかったですよ。
いつもなら夜中に一人でする解体は苦行ですが、皆でワイワイやるのがいいです。
獲れた肉は一人平均7キロの6人分。歩留まり4割として大体18貫目のイノシシでした。
さて、この肉でハムかベーコンでも作るか。
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