亀仙人のひとりごと

京都・大江は茨木童子の里から、日々の暮らしを綴ります

新蕎麦をいただきに

2019-11-30 21:42:05 | 食・レシピ

知人のお宅へお蕎麦を食べに行きました。

その人は手打ち蕎麦に魅せられ、脱サラし大江に移り住んでます。自分で田畑を耕し、低農薬の米に蕎麦や野菜を作る農家です。先月にはたくさんの大美濃柿をいただきました。

今日は嫁と娘の三人で新蕎麦をいただきに行きました。

蕎麦は手打ちの十割蕎麦。細切りの麺は当然ながらつなぎは入ってないのですが、腰があって美味しいです。自家製の刺身コンニャクに京都・久多で亭主が釣ってきた大きなアマゴの塩焼きも。

デザート?には蕎麦掻のお汁粉もいただきましたよ。農家民泊の許可取ってるので、農家体験や蕎麦打ち体験をしながら宿泊し、美味しい蕎麦もいただけます。

「農家民宿 そばの実 おざわ」、一日も早く看板をあげて正式に営業してほしいな。

「そばの実 おざわ」で検索!

 

にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへ ブログランキングに参加しています

       ポチッとお願いします

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ あなたのポチが励みになります


海なし県からムロアジが・・・

2019-11-27 21:30:18 | 食・レシピ

またまた頂き物です。


ブロ友さんからアジの干物をいただきました。週末漁師のご主人が釣り上げたムロアジだそうです。

上手に開いて干物にしてありました。しかも枚数が思いのほか多い(◎_◎;)

ちょうど帰宅して食事をする直前に届いたので、早速、一枚焼いて夕食のおかずに。僕たちがスーパーマーケットで買う干物より一回り大きいサイズで皿が小さい。でも美味しくいただきましたよ。

一緒に入ってたラベンダーポプリは香りが強く、本物のラベンダーの香りを嗅いだのは初めてかも・・・消臭剤のラベンダーとは明らかに違いましたね(^_^;)

こちらは私の寝室と車内に常備いたします。ありがとうございました。

 

にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへ ブログランキングに参加しています

       ポチッとお願いします

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ あなたのポチが励みになります


レンジフードファン設置

2019-11-10 23:22:25 | ログハウス

先週から二週連続でキッチン周りの作業をしてます。レンジフードファンの取り付けです。この作業の最大の問題はログ壁に150mmの円形の穴を開けなければならないことです。ホルソーがあればいいのですが、そんなに大口径のサイズは無いようだし、あっても目が飛び出るほど高いはず。

  

そこで、ドリルでたくさんの穴を繰ってチェーンソーで広げる作戦にしました。ログ友のナベちゃんにカービングチェーンソーを借りまして、とりあえず穴を開けたのが先週の土曜日。

今週は仕上げのため朝から取りかかりました。アルミダクトを当てがってサイズを確認しながら、丸鑿とチェーンソーで広げました。

  

結構ジャストに近いサイズの穴を開けることができてダクトを差し込んでみましたよ。ダクトとの隙間はウレタンフォームで塞ぐことにしました。

早速レンジフードファンを繋ぎこんで固定。外側にはホームセンターで買ったガラリを取り付けて完了です。

来週水曜から設備屋が水回りの配管工事に着手する予定です。

 

にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへ ブログランキングに参加しています

       ポチッとお願いします

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ あなたのポチが励みになります


タマネギ大作戦 (^_^)v

2019-11-09 19:24:47 | 自給自足

今年もタマネギ植え付けの季節になりました。昨日、農協から高い苗が配達されましたので、本日植え付けました。

赤タマネギ200本、吊りタマネギ500本です。昨年も700本植えましたが、全て鹿の食害で全滅しました。

原因は防獣ネットを噛み破って侵入したことと、エルニーニョ現象で積雪が全く無かったことです。

  

そこで今年は対策として、一部にワイヤーメッシュを張り、残りの部分はネットを二重に張ってみました。

鹿対策の費用は2万円を超えました。さて、これで食害に遭うようなら、意地でもグルッとワイヤーメッシュを張り巡らします。

 

にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへ ブログランキングに参加しています

       ポチッとお願いします

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ あなたのポチが励みになります


あれこれ頂き物

2019-11-07 00:23:26 | おやじクッキング

今日はたくさんの頂き物がありました。会社の会長からは土生姜の小振りなのをいただき、友人で「ソバの実 おざわ」の亭主である小沢さんからは段ボールに満載の大美濃柿をいただきました。感謝・感謝です。

で、早速、調理致しましたよ。「ショウガの炊いたん大原千鶴風」です (^^♪

  

きれいに水洗いした後、スライサーでカット。ついでに指先も少しスライス(^_^;)。下茹でしで湯を切ったら、濃い口しょうゆを入れて煮詰めます。醤油の分量は適当・・・小一時間で完成しました。

引き続き大美濃柿の皮むきです。少しだけ嫁も剥いてくれましたよ。明日が雪にならねば良いのですが・・・

  

紐で縛ったら熱湯で消毒をして物干しに吊るします。後日、カビ止めのために焼酎をスプレーする予定です。先週あたりから朝晩の冷え込みが平年並みで、吐く息も白くなり始めました。この寒さが渋柿を甘く変えてくれるんです (^^)v

 

にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへ ブログランキングに参加しています

       ポチッとお願いします

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ あなたのポチが励みになります