知人のお宅へお蕎麦を食べに行きました。
その人は手打ち蕎麦に魅せられ、脱サラし大江に移り住んでます。自分で田畑を耕し、低農薬の米に蕎麦や野菜を作る農家です。先月にはたくさんの大美濃柿をいただきました。
今日は嫁と娘の三人で新蕎麦をいただきに行きました。
蕎麦は手打ちの十割蕎麦。細切りの麺は当然ながらつなぎは入ってないのですが、腰があって美味しいです。自家製の刺身コンニャクに京都・久多で亭主が釣ってきた大きなアマゴの塩焼きも。
デザート?には蕎麦掻のお汁粉もいただきましたよ。農家民泊の許可取ってるので、農家体験や蕎麦打ち体験をしながら宿泊し、美味しい蕎麦もいただけます。
「農家民宿 そばの実 おざわ」、一日も早く看板をあげて正式に営業してほしいな。
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