梅干しの塩漬けも終わり赤紫蘇を漬けこむ時期になりました。
梅干しは後期高齢者の母に任せて、わたしは紫蘇でジュースを作ってみました。
けっこうたくさん用意したつもりでしたが、これでわずか500gでした。
ネットで検索して、京都つながりで大原千鶴さんのレシピをチョイス。
3分少々煮ました。熱湯に入れた瞬間から葉っぱの色が緑に変わるんですね。その分、煮汁がどす黒い色に変化してます。
砂糖は梅酒を漬けた時の残り物で、氷砂糖があったので使いました。
レシピによると酢酸を25gとなってますので、オスを25gいれてかき混ぜ粗熱を取りました。
これを氷水でわって試飲しましたが、何だか甘ったるいだけで美味しくない($・・)/~~~
翌日、レモン果汁を買ってきて150cc投入してみました。
結果は、大正解!
甘さがグッと押さえられ、味が引き締まりましたね。
実際、酢酸の代わりにお酢をいれましたが、粉末の酢酸を25g入れるのと味が変わるんでしょうかねぇ?
次回は粉末酢酸で作ってみるか。
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何でも出来る亀仙人さんは主婦の鏡!?
私も見習わないと(笑)
今年は梅シロップと赤紫蘇ジュースで、夏を乗りきります (^^ゞ
大原千鶴さんの料理の手わざ、サバサバした性格も
好きで番組もよく視ています。
紫蘇ジュースは赤紫蘇と青紫蘇を混ぜて作っています。
成分は青紫蘇が勝り、色鮮やかさは赤紫蘇だそうです。
私はクエン酸を使っていますよ(^^)々
kattiiかあさん方式だとクエン酸なので効果てきめんかも。
粉末のクエン酸は熱に強いらしいので、買い置きしておきます。
ぜひ作ってみてください。紫蘇シロップソーダは最高です。