亀仙人のひとりごと

京都・大江は茨木童子の里から、日々の暮らしを綴ります

赤紫蘇ジュース作ってみました

2017-07-07 22:07:46 | おやじクッキング

梅干しの塩漬けも終わり赤紫蘇を漬けこむ時期になりました。

梅干しは後期高齢者の母に任せて、わたしは紫蘇でジュースを作ってみました。

  

けっこうたくさん用意したつもりでしたが、これでわずか500gでした。

ネットで検索して、京都つながりで大原千鶴さんのレシピをチョイス。

3分少々煮ました。熱湯に入れた瞬間から葉っぱの色が緑に変わるんですね。その分、煮汁がどす黒い色に変化してます。

  

砂糖は梅酒を漬けた時の残り物で、氷砂糖があったので使いました。

レシピによると酢酸を25gとなってますので、オスを25gいれてかき混ぜ粗熱を取りました。

これを氷水でわって試飲しましたが、何だか甘ったるいだけで美味しくない($・・)/~~~

翌日、レモン果汁を買ってきて150cc投入してみました。

  

結果は、大正解!

甘さがグッと押さえられ、味が引き締まりましたね。

実際、酢酸の代わりにお酢をいれましたが、粉末の酢酸を25g入れるのと味が変わるんでしょうかねぇ?

次回は粉末酢酸で作ってみるか。

 

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
大忙し! (taka)
2017-07-07 23:33:48
野菜収穫から赤紫蘇ジュース作りまで
何でも出来る亀仙人さんは主婦の鏡!?
私も見習わないと(笑)
takaさん (亀仙人)
2017-07-08 00:02:27
赤紫蘇ジュースは案外美味しいですよ。
今年は梅シロップと赤紫蘇ジュースで、夏を乗りきります (^^ゞ
京都・大原は (kattiiかあさん)
2017-07-08 07:56:50
紫蘇も知られてますね。
大原千鶴さんの料理の手わざ、サバサバした性格も
好きで番組もよく視ています。

紫蘇ジュースは赤紫蘇と青紫蘇を混ぜて作っています。
成分は青紫蘇が勝り、色鮮やかさは赤紫蘇だそうです。
私はクエン酸を使っていますよ(^^)々
Unknown (Dra&長靴)
2017-07-08 19:41:17
痙攣に効きそうですね。
kattiiかあさん方式だとクエン酸なので効果てきめんかも。
kattiiかあさん (亀仙人)
2017-07-08 22:29:54
赤紫蘇と青紫蘇のいいとこ取りですね。
粉末のクエン酸は熱に強いらしいので、買い置きしておきます。
Dra&長靴さん (亀仙人)
2017-07-08 22:32:00
クエン酸は疲労回復効果が期待できるらしいです。

ぜひ作ってみてください。紫蘇シロップソーダは最高です。

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