いつも拝見させて貰ってる、satonakaさんのブログ。
とっても美味しそうなお料理やパン。お菓子などを
紹介してらして、私の胃袋は刺激されまくりです!
お腹空いてる時は要注意のブログです~。
先日、satonakaさんはご自分で作られた、土鍋で
ピビンパ
(正確に言うと、ビビンバじゃないんですって~。言いづらいけど・・・)
を作っていらっしゃいました。
ピビンパはあの、石鍋じゃないと出来ない!と勝手に
思い込んでいたので、ちょっと驚きました!
薄手だけど、土鍋ならあるし、作ってみよう!!!と
意気込んで作りましたよ~♪
どうでしょう?今回は大根と人参のナムル。もやしのナムル。
ホウレン草のナムル。白菜キムチ。豚肉と蓮根炒め。
ってな具材にしてみましたよ。豆もやしが運良くあったので
見た目にも韓国料理っぽいですね♪
ナムルって簡単に出来るんですねぇ~。
お好みの野菜をゆでて、胡麻油と塩と砂糖を適量かけて、混ぜるだけ!
大根と人参だけは、塩を振って水分を出した後、一味と砂糖で味付け。
肉類やぜんまいは、胡麻油で炒めて、砂糖と醤油で。
(あ、今回はぜんまい入ってませんよ~。探しても無いです(^▽^;))
後は、土鍋を煙が出るまで熱して、胡麻油を塗ってから
ご飯を入れて、ちょっとなべ底に押し付ける!
ナムルを上に乗せて、ご飯にオコゲが出来たら、出来上がり♪
卵黄とコチュジャンを好きなだけ入れて、召し上がれ(^ー^)ノ
ピビンパは良く混ぜまくって食べる!のが鉄則だとか。
あれ?あんまりオコゲが出来て無いや・・・。
うっすらオコゲ。まあ、初めてだし、仕方ないねぇ。
では、いただきます(⌒□⌒*)
・・・・かれーよ。
コチュジャンなんて久しぶりに使ったもので・・・。上の写真の量は
ちょっと多いみたいです(^^;)
でも、それ以外は良いみたい♪これは冬場の定番メニューになりそうです。
ナムルは簡単だけど、それぞれ違う器で混ぜるから、洗い物が
増えるのがチト欠点。まあ、ソレぐらいどうって事無いですかね。
簡単で美味しいのが一番です。
あ、それと、普通の土鍋なので、保温性はイマイチです。
最後までハフハフされたい方は、市販の石鍋が必要です~。
まあ、私の場合。これでもまあ、いいか。と思ってます。
あれ買うとそれなりに値段しますから。重たいし。
satonakaさ~ん。何時も美味しそうなブログをありがとうございますm(_ _"m)ペコリ
satonakaさんの料理のお陰で、私は新しい物を作って食べてみよう!と
思えるようになりましたよ~。マンネリ食生活から脱却です♪
とっても美味しそうなお料理やパン。お菓子などを
紹介してらして、私の胃袋は刺激されまくりです!
お腹空いてる時は要注意のブログです~。
先日、satonakaさんはご自分で作られた、土鍋で
ピビンパ
(正確に言うと、ビビンバじゃないんですって~。言いづらいけど・・・)
を作っていらっしゃいました。
ピビンパはあの、石鍋じゃないと出来ない!と勝手に
思い込んでいたので、ちょっと驚きました!
薄手だけど、土鍋ならあるし、作ってみよう!!!と
意気込んで作りましたよ~♪
どうでしょう?今回は大根と人参のナムル。もやしのナムル。
ホウレン草のナムル。白菜キムチ。豚肉と蓮根炒め。
ってな具材にしてみましたよ。豆もやしが運良くあったので
見た目にも韓国料理っぽいですね♪
ナムルって簡単に出来るんですねぇ~。
お好みの野菜をゆでて、胡麻油と塩と砂糖を適量かけて、混ぜるだけ!
大根と人参だけは、塩を振って水分を出した後、一味と砂糖で味付け。
肉類やぜんまいは、胡麻油で炒めて、砂糖と醤油で。
(あ、今回はぜんまい入ってませんよ~。探しても無いです(^▽^;))
後は、土鍋を煙が出るまで熱して、胡麻油を塗ってから
ご飯を入れて、ちょっとなべ底に押し付ける!
ナムルを上に乗せて、ご飯にオコゲが出来たら、出来上がり♪
卵黄とコチュジャンを好きなだけ入れて、召し上がれ(^ー^)ノ
ピビンパは良く混ぜまくって食べる!のが鉄則だとか。
あれ?あんまりオコゲが出来て無いや・・・。
うっすらオコゲ。まあ、初めてだし、仕方ないねぇ。
では、いただきます(⌒□⌒*)
・・・・かれーよ。
コチュジャンなんて久しぶりに使ったもので・・・。上の写真の量は
ちょっと多いみたいです(^^;)
でも、それ以外は良いみたい♪これは冬場の定番メニューになりそうです。
ナムルは簡単だけど、それぞれ違う器で混ぜるから、洗い物が
増えるのがチト欠点。まあ、ソレぐらいどうって事無いですかね。
簡単で美味しいのが一番です。
あ、それと、普通の土鍋なので、保温性はイマイチです。
最後までハフハフされたい方は、市販の石鍋が必要です~。
まあ、私の場合。これでもまあ、いいか。と思ってます。
あれ買うとそれなりに値段しますから。重たいし。
satonakaさ~ん。何時も美味しそうなブログをありがとうございますm(_ _"m)ペコリ
satonakaさんの料理のお陰で、私は新しい物を作って食べてみよう!と
思えるようになりましたよ~。マンネリ食生活から脱却です♪
ね、土鍋でも結構出来るでしょ♪
これからは土鍋の使用頻度が上がりますよ~(笑)
私は辛党なので、ボコさんのよりももっと赤かったけど、美味しく頂いちゃいました(* ̄m ̄)ムフフ
私の食い意地が~ボコさんのお役に立つなんて、とっても嬉しいです♪
こちらこそ~どうもありがとうございます。
素敵な1年になりますように
私も3●歳ですが、気持ちは20代です
ビビンバってピビンパって言うんですか
ずっとビビンバかと思ってました(笑)
私にとってボコさんのブログも、かなり胃袋を刺激されますよ
久しぶりに食べたくなってきちゃいました
ありがとうございます(*^▽^*)
土鍋行けますね!もう1コ買おうかしら!とまで
思いましたよ~。これで、おかゆや雑炊、なべ焼き
うどん以外の時も重宝します♪
\(・o・)/ワア!satonakaさん、かなりの辛党なんですねぇ。
私も辛いのは嫌いじゃないのですが・・・。
何だか辛かった!キムチも甘口だったのにぃ~。
今度はどんな具材で作ろうか、楽しみです♪
1人暮らしで、自分の好きなものしか作りませんから
外から刺激を受けると言うのも、大事なんだな。と
痛感しています。これからも、どんどん美味しい物の
ご紹介お願いします!!!とっても楽しみです♪
ミッフィーさんとも、お誕生日が近くてビックリ
しました!回りに12月生まれが5人も!!!
何気に多いです。
気持ちだけなら、若いつもり・・・。いや・・・。
若くも無いか・・・。中身はコレですからねぇ・・・(・・;)
ビビンパ。私も長年ビビンバだと思ってましたよ!
日本語だとピビンパは言いづらいですからね~。
韓国語の発音から言うと、ピビンパなんですって。
でも、韓国語と日本語の発音の違いから、ピでもビ
でも、韓国の方には違いがあまり解らないそうです。
なので、お好きな呼び方で良いみたいですよ!