ハムずさん観察日記

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カラカラ揚げ

2008-02-11 23:02:06 | 料理&宴会

前から好きではあったエスニック料理。
でもお気に入りのお店は無くなり
近くには中々お店が無く、食べに行く
機会が最近はありませんでした。

で、先月札幌駅方面で夕食を食べた時に
大丸札幌店のレストラン街に入っている
エスニック料理屋さんで食事をしました。

ああ・・・。
久しぶりのナンプラーとパクチーの香り。。。

春菊は嫌いなくせに、なぜかもっとキツイ香りの
はずのパクチー(香菜)は平気です。

再び再燃、只今のマイブームはエスニック料理です。

そして、先週の金曜日、東急ハンズ札幌店の
近くにあるエスニック料理店に数年振りに
行きました。

「香味的茶楼小町 スタンレーマーケット

メニューが一杯増えてて、迷いまくりました(^▽^;)
点心やご飯もの甘いお団子まで5品と飲み物1杯を
頼んで、1人2000円。うーん、リーズナブル♪
そんな中の、から揚げを頼んだのが、甘酸っぱくて
ちょっと辛くてドンピシャの好みだったのです。

これは良い!!!と思っていたら、なんとエスニック料理に
使う調味料の説明が載っていたメニューに
「人気のカラカラ揚げ(そのから揚げの名前です)には
タイチリペーストとスイートチリソースが使われてます。」
って書いてあったんです。

なんと~!!!

タイチリペーストは初耳の調味料でしたが
検索してみると、代用品を作れる様子。

代用ソース

家の近くの業務用食材販売店にも行って見たのですが
タイチリペーストは置いてませんでした。
輸入食材品店で探さなくては!

でもって、さっそく再現ですよ。
スイートチリソースは冷蔵庫に入ってました。
かなり前に開けたものでしたが、舐めてみた所
変な味はしなかったので使いました(^-^;

味見をしつつ、タイチリペーストとスイートチリを
混ぜたソースに、から揚げをドボン。



黒コショウを振って完成~。

ホントは山椒だと思われます。が、我が家には無いので
コショウで。

本物のペーストを使ってないので、若干違う感じも
しますが、スイートチリの甘みと代用ソースのコクが
良い感じです。
配合はスイートチリが若干少なめでした。
ただ、もうちょっと辛くても良かったな~。

白身魚とかにも合うでしょうね。(。・ρ・)
慣れないとクセのあるナンプラーも入ってませんので
初心者の方でも安心して食べられますよ~。

ちなみに今晩はナスのグリーンカレーでした(笑)
やっぱり美味い♪カレーと言ってもシャバシャバ系です。
ココナッツミルクでまろやか。でも辛い。
なんてったってグリーンチリペーストがたっぷり
入ってますから。入れすぎると悶絶します。
(下に沈殿するので、悶絶した事有り・・・)

まだまだ、マイブームは続きそうです(o^∇^o)ノ



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4 コメント

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(^¬^)ジュルル (ゆみっぺ)
2008-02-12 22:54:09
毎度、この時間に見ちゃうと・・・お腹がグゥー
なかなか辛い料理は作らないので~食べた~い!
↓スコーンも美味しそう~
ボコちゃ~ん!うちに来てぇ~ムリだって!(笑)
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Unknown (MAYU)
2008-02-12 23:36:02
まあ、ボコさんのブームはエスニックでしたか。
程よいピリ辛は、想像しただけで、お腹がすいてきます。
すぐに再現させようとする、努力には、頭が下がります。
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Re:(^¬^)ジュルル (ボコ@管理人)
2008-02-13 00:16:33
あはは、すっかり食ブログでスミマセン(^-^;

代用ソースだと、辛味を抜けばお子様でも
食べられますよ!スイートチリはかなり甘いので
きっとお子様の好きなお味かと~。
美味しいですよ♪

ゆみっぺさんのお家に飛んで行きた~い!
こんな腕で宜しかったら揮いますとも。
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Re:MAYUさん (ボコ@管理人)
2008-02-13 00:20:09
そうなんです。数年前にも一度はまった事が
あったのですが、再びマイブームがやってきました(笑)

どうも「甘酸っぱ辛い」のが好きみたいです。
辛い辛い言いながら食べるのもまたオツです。
・・・酒のつまみにもなりますし(笑)

いえいえ、連休中で時間もありましたし
味を忘れないうちに作っちゃわないと
私の性格上きっと一生やりません(^▽^;)
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