先週の「きょうの料理」で、おでんの作り方を
やっていました。
おでんって、ちゃんと作り方を見た事が無かったので
ポイントが色々あって勉強になりました!
と言う訳で、さっそく調理しました(o^∇^o)ノ
見えませんが、下に昆布も入ってます。
って言うか、作りすぎですね(笑)
だって~、大根も1回に2つは食べたいですし
練り物が大好きなので、色々食べたいし・・・。
で量が増えちゃうんですよ・・・(^▽^;)
普通の作り方だと、大根って下ゆでしたりとか
米のとぎ汁でやれとか言うじゃないですか。
ところが、きょうの料理では、電子レンジでチン
しちゃってました!
ええええええええ!!!!!
チンしていいんだ!!!!
正に目からウロコです。
そして具材を鍋に詰めてから、煮汁を入れると
具材が泳がないとかも、なるほどな~。
なんて思っちゃいました。
ちょっとした事なんですけど、重要ですよね(*^^)
明日から、2~3日残業になりそうなので
帰って直ぐに食べれますし、しばらく美味しく
食べれそうです♪
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こんな日は暖かいおでん食べたくなります
アツアツのおでんおいしそう
冬の夜は、やはり鍋物ですね。
あ・・・チン・・・なるほど。。。
私も昨日は下茹でしたんですが、
でも、そうですよね、
蒟蒻の灰汁取りもレンジでできるんですものね。
でも、おでんって火が通りにくい順に、
時間差で具をいれるでしょう?
最初にあれもこれも一度にお鍋に詰めちゃうの?
見てみたいです(*゜▽゜)ノ
おでん、体の中もあったまりますもんね♪
今回はスペースの関係で、玉子が入れられなかった
のが残念です・・・。
1年に1~2度あるかないかです。
1人だとコンビニで買ったほうが安くて
美味しいですからね(笑)
練り物は単価が高いです。。。
600Wで6~7分だそうです。
水分が結構出るまでチンしてました~!
全部一遍に詰めてましたよ~。たぶん大根を
チンしてあるので火も通ってますし、そのせいだと
思われます。あ、はんぺんは最後でしたけど。
はんぺんって食べる習慣が無くって・・・。
そんなに好きでもない感じなので入れませんけど
定番なんですよね?
私は、たまごとこんにゃくが大好きです(^^)
今回はスペースの関係で入れられなかった
のでちょっと消化不良です・・・。。。
また作ろう・・・。今度はたまごと昆布
増量で!!!私はおでんの昆布がやたらと
好きです(*゜▽゜)ノ