ハムずさん観察日記

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おでん

2008-01-20 23:30:03 | 料理&宴会

先週の「きょうの料理」で、おでんの作り方を
やっていました。
おでんって、ちゃんと作り方を見た事が無かったので
ポイントが色々あって勉強になりました!

と言う訳で、さっそく調理しました(o^∇^o)ノ



見えませんが、下に昆布も入ってます。
って言うか、作りすぎですね(笑)
だって~、大根も1回に2つは食べたいですし
練り物が大好きなので、色々食べたいし・・・。
で量が増えちゃうんですよ・・・(^▽^;)

普通の作り方だと、大根って下ゆでしたりとか
米のとぎ汁でやれとか言うじゃないですか。
ところが、きょうの料理では、電子レンジでチン
しちゃってました!

ええええええええ!!!!!
チンしていいんだ!!!!
正に目からウロコです。

そして具材を鍋に詰めてから、煮汁を入れると
具材が泳がないとかも、なるほどな~。
なんて思っちゃいました。
ちょっとした事なんですけど、重要ですよね(*^^)

明日から、2~3日残業になりそうなので
帰って直ぐに食べれますし、しばらく美味しく
食べれそうです♪



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6 コメント

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おいしそう♪ (スヌタンズ)
2008-01-21 18:14:47
広島県も連日の雪ですごく寒いです
こんな日は暖かいおでん食べたくなります
アツアツのおでんおいしそう
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Unknown (雅子)
2008-01-22 00:10:48
ウチも夕べはおでんでした!
冬の夜は、やはり鍋物ですね。

あ・・・チン・・・なるほど。。。
私も昨日は下茹でしたんですが、
でも、そうですよね、
蒟蒻の灰汁取りもレンジでできるんですものね。

でも、おでんって火が通りにくい順に、
時間差で具をいれるでしょう?
最初にあれもこれも一度にお鍋に詰めちゃうの?
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Re:おいしそう♪ (ボコ@管理人)
2008-01-22 09:40:04
広島に雪が!でも雪景色の広島もちょっと
見てみたいです(*゜▽゜)ノ

おでん、体の中もあったまりますもんね♪
今回はスペースの関係で、玉子が入れられなかった
のが残念です・・・。
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Re:雅子さん (ボコ@管理人)
2008-01-22 09:44:54
実はおでんってあまりやらないんですよ。
1年に1~2度あるかないかです。
1人だとコンビニで買ったほうが安くて
美味しいですからね(笑)
練り物は単価が高いです。。。

600Wで6~7分だそうです。
水分が結構出るまでチンしてました~!

全部一遍に詰めてましたよ~。たぶん大根を
チンしてあるので火も通ってますし、そのせいだと
思われます。あ、はんぺんは最後でしたけど。
はんぺんって食べる習慣が無くって・・・。
そんなに好きでもない感じなので入れませんけど
定番なんですよね?
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おでんかカレーか!? (Jetstream31)
2008-01-22 23:06:26
しばらく美味しく食べられるのは、おでんかカレーかって感じですねw
私は、たまごとこんにゃくが大好きです(^^)
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Re:おでんかカレーか!? (ボコ@管理人)
2008-01-25 09:45:53
ああ~、たまご~!
今回はスペースの関係で入れられなかった
のでちょっと消化不良です・・・。。。
また作ろう・・・。今度はたまごと昆布
増量で!!!私はおでんの昆布がやたらと
好きです(*゜▽゜)ノ
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