ハムずさん観察日記

ブログ移転しました。今後はコチラでの更新はありません。

北欧風ミートボール

2008-04-12 23:59:56 | 料理&宴会

先日、海外を列車で旅する番組を
見ていたら、フィンランドの美味しそうな
ミートボールが登場して居ました。

そう言えば、ミートボールって自分で
作った事無いなぁ~。なんて思ったら
無性に作りたくなってしまったのでした。

レシピを検索してみたら、本場の方の
コラムを発見!

「ハンナの小さなお話~お客様にもミートボール

家庭料理だけあって、作り方も簡単で
特殊な材料も必要なかったので
さっそく作ってみました(*^▽^*)

レシピを見てビックリなのが、すりおろしたジャガイモが
入ってる事です。どんな味になるんでしょう!?



ちゃんとマッシュドポテトも作りました♪
マッシュドポテト好きなんです。

ジャガイモをすりおろして、水分ごとそのまま投入
したので、ミートボールのタネがとっても
柔らかくなっていたので、どんな出来上がりなのかと
ドキドキしましたが



食感がやわらかいです!!!

ミートボールと言うと、中華風の揚げた固めの
奴がデフォルトだったので、この柔らかさには
衝撃を受けました。

美味しいよ、コレ!

レシピにあった生クリームは入れなかった
のですが、入ってたらもっとクリーミー
なのかな~。。。
とっても気に入りました(*´∇`*)

只・・・タレが失敗ですね。醤油を入れすぎたのと
味見をしたら、何かが足りなくてソースとか
入れちゃったので、タレが中華風な感じに(笑)
ローストビーフを作った時のマロンちゃんの
グレイビーソースが、激ウマだったので
今度からはアレにしよう!

フライパンで焼いてからオーブンで焼く。と言う
ひと手間が必要ですが、他は簡単で
美味しいのでオススメですよ~♪



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おぉぉ~ (べにこ)
2008-04-14 09:54:46
おいしそう~
今夜はコレでいただきっ!!
返信する
やわらか。 (桜千鳥。)
2008-04-14 19:25:14
ジャガイモのすりおろしを入れるのですか!!
やわらかいミートボール…食べてみたい。
食べたいなら自分で作らないと…ですよね。(汗)
週末作ってみようかな。
生クリーム入れると洋風になるのかしら?!
チャレンジしてみます!!
返信する
Re:おぉぉ~ (ボコ@管理人)
2008-04-14 23:27:26
べにこさん、こんばんは~。

どうでした?作ってみました?
ミートボール嵌りそうです♪
返信する
Re:やわらか。 (ボコ@管理人)
2008-04-14 23:29:34
茹でたジャガイモでも良いそうですが
この柔らかさになったのは、やはりジャガイモの
水分のお陰だと思うのですよ!
なので、すりおろしがオススメです(*^▽^*)
難しくないので大丈夫ですよ~。
私も次回は生クリーム入りで作ってみますね!
返信する