先日、海外を列車で旅する番組を
見ていたら、フィンランドの美味しそうな
ミートボールが登場して居ました。
そう言えば、ミートボールって自分で
作った事無いなぁ~。なんて思ったら
無性に作りたくなってしまったのでした。
レシピを検索してみたら、本場の方の
コラムを発見!
「ハンナの小さなお話~お客様にもミートボール」
家庭料理だけあって、作り方も簡単で
特殊な材料も必要なかったので
さっそく作ってみました(*^▽^*)
レシピを見てビックリなのが、すりおろしたジャガイモが
入ってる事です。どんな味になるんでしょう!?
ちゃんとマッシュドポテトも作りました♪
マッシュドポテト好きなんです。
ジャガイモをすりおろして、水分ごとそのまま投入
したので、ミートボールのタネがとっても
柔らかくなっていたので、どんな出来上がりなのかと
ドキドキしましたが
食感がやわらかいです!!!
ミートボールと言うと、中華風の揚げた固めの
奴がデフォルトだったので、この柔らかさには
衝撃を受けました。
美味しいよ、コレ!
レシピにあった生クリームは入れなかった
のですが、入ってたらもっとクリーミー
なのかな~。。。
とっても気に入りました(*´∇`*)
只・・・タレが失敗ですね。醤油を入れすぎたのと
味見をしたら、何かが足りなくてソースとか
入れちゃったので、タレが中華風な感じに(笑)
ローストビーフを作った時のマロンちゃんの
グレイビーソースが、激ウマだったので
今度からはアレにしよう!
フライパンで焼いてからオーブンで焼く。と言う
ひと手間が必要ですが、他は簡単で
美味しいのでオススメですよ~♪
最新の画像[もっと見る]
- 菜っ葉と白いの。 17年前
- 北欧風ミートボール 17年前
- 機種変更 17年前
- 春のスイーツ展<べんべや> 17年前
- シュークリーム&ブッセケーキ 17年前
- あんかけチャーハン 17年前
- ベイクドチーズケーキ<NORTH FARM STOCK> 17年前
- ベイクドチーズケーキ<NORTH FARM STOCK> 17年前
- ユーハイム・ディー・マイスター 17年前
- ユーハイム・ディー・マイスター 17年前
今夜はコレでいただきっ!!
やわらかいミートボール…食べてみたい。
食べたいなら自分で作らないと…ですよね。(汗)
週末作ってみようかな。
生クリーム入れると洋風になるのかしら?!
チャレンジしてみます!!
どうでした?作ってみました?
ミートボール嵌りそうです♪
この柔らかさになったのは、やはりジャガイモの
水分のお陰だと思うのですよ!
なので、すりおろしがオススメです(*^▽^*)
難しくないので大丈夫ですよ~。
私も次回は生クリーム入りで作ってみますね!