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<100-1=0>

2015-11-11 14:36:13 | インポート

夕方の山!
昨日の夜は近くの人達との宴会でした。
魚問屋の主人が招待主のため「よせ鍋」のご馳走でした!
少し呑み過ぎと風邪気味のせいか一日中すっきりしませんでした。
折角の晴れた一日!無駄な一日になってしまいました。
<100-1=0>
ひとつでも欠陥か、マイナスがあればそれは0となる。
この数式をとなえたのは、2015年度「現代の名工」に選ばれた帝国ホテル総料理長の田中健一郎さんの言葉です。
料理は手を抜かぬ心によってこしらえるもの!
この言葉は前総料理長村上信夫さんからの教え。その村上さん、今までで一番美味しいと思った料理は「お母さんの料理」だと答えたそうです。
いい材料がなくとも、道具がなくとも母親の料理は、おいしいものを食べさせたいと気持が沢山詰まっている。
我家の母親の得意料理は「イワシのツミレ汁」、我が女房殿の料理は冷蔵庫の中の余り物で、何でも、沢山の量を作ります。従って一日では食べきれず数日で食べきります。
お孫ちゃんのお母さんは、懐石風料理。老人にとって食べやすい量を数多く作ります。
多分、作った物はその日のうちに処理されるものと思います。
私は味についての要求はありません。料理を不味いと言ったこともありません!
今後も作ってくれた料理は美味しい、おいしいと言って食べるつもりです!

2015-11-11 体調不良、今日はノンアルコールの日! 甲斐駒村上小屋 No.1281
コメント
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